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Un monde d'évasion
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Un monde d'évasion
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30 décembre 2009

Tatin d'endives à l'orange

Ah, la tarte tatin aux endives caramélisées à l'orange est une valeur sûre qui réjouit les papilles de tout le monde en général... Le jus d'orange, le sucre et le retrait du cône blanc situé à la base de l'endive permettent de retirer l'amertume des endives alors plus d'excuses pour en manger !!

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Ingrédients pour 4 personnes :
6 à 9 endives selon la taille
4 oranges à jus non traitées
1/2 c. à s. de coriandre moulue
100 g de beurre
1 c. à s. de sucre
100 g de fromage (Leerdammer, comté...)
1 pâte feuilletée pure beurre
sel et poivre du moulin

1) Lavez et coupez en 2 dans la longueur les endives. Retirez la base et une partie de coeur. Taillez en pointe chaque extrémité du côté de la base. Préchauffez le four à 200°C. Prélevez et hachez finement le zeste d’une orange.

2) Dans une grande poêle chaude à manche amovible, versez le jus filtré des 4 oranges avec une pincée de sel. Portez à ébullition. Mettez le zeste d’orange, la coriandre, le poivre, le  beurre et le sucre. Faites bouillir tout en mélangeant. Disposez les endives en étoile. Coupez le restant des endives de façon à bien remplir toute la surface de la poêle. Ne mettez pas de couvercle. Découpez un papier sulfurisé du diamètre de la poêle et faites un trou au milieu. Disposez-le sur les endives en appuyant pour mouiller un peu de la surface du papier avec le jus de cuisson.

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3) Glissez la poêle dans le four et laissez cuire 20 à 30 minutes. Retirez-la ensuite du four pour répartir les batonnets de fromage en étoile. Disposez la pâte feuilletée préalablement piquée sur les endives. Faites un trou au centre et bordez-la bien avec les doigts (attention de ne pas vous brûler !). Remettez le plat au four pendant 30 minutes. A chaud, retournez la galette sur un plat et saupoudrez-la de fromage râpé ou de graines germées pour apporter une petite touche de fraîcheur et d'originalité.

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