Je me suis inspirée du dossier spécial "Poisson d'Avril" de l'Atelier des Chefs pour réaliser une recette toute simple de poisson en papillote et je crois bien qu'elle va se retrouver dans mes favorites. C'est équilibré, plein de saveurs et ultra-rapide à préparer.

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Ingrédients pour 6 personnes :
6 dos de merlu blanc
300 g de pousses d'épinard
300 g de champignons de Paris
2 citrons jaunes
100 g de crème fraîche épaisse
6 pincées de sel fin
6 tours de moulin à poivre
40 g de beurre doux

1) Préchauffez le four à 220°C.

2) Coupez le poisson en morceaux. Equeutez les pousses d'épinard, ôtez le bout terreux des champignons, épluchez-les et coupez-les en lamelles.

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2) Préparez 6 carrés de papier cuisson, déposez au centre quelques parcelles de beurre, salez et poivrez. Disposez quelques feuilles d'épinard puis le poisson. Couvrez ensuite de lamelles de champignons et du reste de feuilles d'épinard puis salez et poivrez à nouveau. Ajoutez une cuillère de crème fraîche et un filet de jus de citron.

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3) Fermez ensuite hermétiquement les papillotes, disposez-les sur une plaque à four et faites-les cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson dans le four bien chaud. Servez aussitôt dans une assiette après avoir retiré le papier.

Vous pouvez remplacer le dos de merlu par des pavés de cabillaud ou de saumon.