Journée culinaire à Hanoi
7h du matin, nous allons goûter à notre première soupe Pho locale en guise de petit déjeuner. Un bol fumant de pho bo (au boeuf) arrive sur la table, on se régale ... rien de tel pour démarrer la journée en forme ! C'est équilibré, savoureux et pas cher (15 000 Dongs = 0,70 €)!
Dès l'aube, tout le monde s'active dans les rues, j'aime beaucoup cette ambiance... des scènes de vie simples et authentiques !
Tout un art d'éplucher les noix de coco avec les pieds, les mains et la machette !
Avant de commencer notre 1er cours de cuisine au Highway4 restaurant, nous partons vers 8h faire un tour dans le marché de Hang Be pour découvrir la profusion d'ingrédients indispensables à la cuisine vietnamienne. C'est toujours un moment magique de s'aventurer dans les allées des marchés tant pour la vue que pour l'odeur.
légumes et herbes aromatiques - porc et nems
beignets de banane et cacachuètes
nems au porc et anguilles
crabes fits et vieille dame mangeant des banh cuon
noix de coco (râpé, entière, lait, eau) - feuilles de betel et noix d'arec
Poissons et fruits de mer sont vendus vivants !
oeufs de caille et poulets bouillis tout chaud !
Etal de viande et pomme cannelle
le riz appelé com est l'aliment vital et est utilisé sous toutes ses formes
Epices variées et porc séché haché
tortues à carapace molle vivantes... No comment
Cédrat et légumes divers
On rejoint le restaurant en cyclo pousse dans les rues d'Hanoi au milieu des vélos et mobylettes. Sensation forte assurée surtout au niveau des intersections ! Mais avec cyclo sans souci, on ne risque rien, n'est ce pas, on cherche juste l'aventure comme c'est inscrit sur leur tee-shirt !!
Passons maintenant aux choses sérieuses, nous allons apprendre à préparer une salade de fleurs de banane, des rouleaux de crêpes de riz au poisson-chat et aneth, du riz spécial frit et nous allons sculpter à l'aide d'une machette des légumes en forme de fleurs et là on rigole !! On enfile la toque et le tablier et c'est parti. On apprend les différentes techniques de découpe, de pliage, de cuisson et d'astuces puis on déguste ensuite. Nous sommes que tous les deux à oeuvrer avec les conseils de 2 chefs. C'est le pied ! Pour les recettes, un peu de patience, il faudra attendre mon retour en France...
Rouleaux de crêpes de riz au poisson-chat et aneth
salade de fleur de banane
Riz spécial frit aux crevettes, poulet et graines de lotus
Nous sommes repartis avec nos diplômes et de magnifiques baguettes en coco pour cuisiner...
L'après-midi nous nous arrêtons dans des pépinières de bonsaïs avec de sacrés specimens puis nous faisons une petite halte au calme à la maison des thés.
Ensuite nous allons avec Chung acheter les ingrédients nécessaires à notre dîner de ce soir. On va cuisiner tous ensemble en famille.
Nous passons au marché Hom, j'en profite pour acheter des feuilles de riz spécifiques pour confectionner les rouleaux au poisson.
Pendant ce temps là, il y en a un qui est fasciné par le décompte des feux tricolores et par l'entrelac des fils électriques. Vous trouverez la réponse sur le film !
On commence par préparer les nems, je deviens une experte dans ce domaine... et on dispose tout au centre de la table puis chacun se sert à sa guise ! J'aime beaucoup cette manière de partager un repas, je crois bien que je vais adopter cette solution chez nous également. C'est convivial et on peut goûter à tout. On a passé une excellente soirée avec fous rires garantis sans pour autant parler le vietnamien. La barrière de la langue n'est pas un problème dans ces cas-là, bien au contraire !
A 20h30, nous prenons un train de nuit couchette en direction du Nord, à destination de Lao Cai pour atteindre ensuite Sapa et Bac Ha, à la rencontre des minorités ethniques et des marchés montagnards ... Nous serons juste à la frontière avec la Chine.
Subtilité de la langue vietnamienne : Ga signifie gare et Ga avec un accent grave veut dire poulet. Tout est dans l'intonation que l'on donne, c'est pas gagné pour nous les occidentaux !
Bonne nuit - Chuc ngu ngon