30 septembre 2008

Gü : pour les choco addicts !

Vous les avez peut-être déjà repérés dans les rayons frais de certaines grandes surfaces ? Mais les avez-vous déjà goûtés ? Ces desserts au chocolat présentés dans leur packaging noir design sont une pure merveille dignes de ceux proposés dans les restaurants.Banoffee, moelleux au chocolat, cheesecakes chocolat et vanille, tiramigü, petits plaisirs au chocolat : vous ne saurez lequel choisir et une fois avoir plongé votre cuillère dans l'un de ces savoureux desserts, vous tomberez sous le charme et vous irez même jusqu'à racler le... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Saveurs persanes chez Mazeh

Que diriez-vous de goûter à la cuisine iranienne ? Pour découvrir les parfums des spécialités persanes, nous sommes allés chez le traiteur-restaurant Mazeh, rue des entrepreneurs dans le XVème arrondissement de Paris où il est possible de manger sur place. Les habitués, des iraniens y sont nombreux ... L'accueil est agréable, l'ambiance est familiale et on s'y attable avec plaisir ! Un menu à 21€ avec entrée/plat/dessert est parfait et le choix est relativement grand. Pour commencer, vous pouvez même opter pour une assiette... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Verrine des îles

Le soleil est encore au rendez-vous en ce début d'automne alors pour débuter votre dîner, je vous propose en guise d'amuse-bouche une petite verrine pleine de fraîcheur et d'exotisme toute simple à préparer mais son effet est garanti au moment de l'apéro ! L'association crevettes roses et mangue fraîche agrémentée de jus de citron vert et de coriandre fraîche est irrésistible ... Ingrédients pour 6 personnes :400 g de belles crevettes roses1 mangue1 citron vert bien juteuxcoriandre fraîchesel et poivre 1) Décortiquez... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Le poulet au caramel : une petite merveille

Voici une recette que l'on me réclame souvent et qui est devenue un grand classique à la maison. Il faut dire que le poulet accompagné de son oeuf au caramel est absolument délicieux pour les amateurs de sucré-salé. Ingrédients pour 4 personnes :4 hauts de cuisses4 oeufs1 échalote2 gousses d'ail1 morceau de gingembre frais3 c. à s. de sauce de poisson6 c. à s. de sauce soja8 c. à s. de sucrepoivre 1) Faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, écaillez-les puis réservez.2) Hachez finement le... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Tricotin : la cantine asiatique du 13ème

Certains me diront que ce restaurant ne ressemble pas aux critères habituels que je regarde pour sélectionner une bonne adresse mais cette fois-ci il va falloir se concentrer exclusivement sur ce qu'il y a dans vos assiettes. Ne vous arrêtez pas à l'ambiance "cantine" bruyante, à l'accueil pas toujours très chaleureux et au service ultra rapide mais allez-y pour la cuisine d'un excellent rapport qualité-prix. Une page entière dans leur carte est consacrée aux spécialités à la vapeur (testez-en plusieurs, vous ne serez... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Brame du cerf en forêt de Rambouillet

Des cris rauques et profonds résonnent dans la forêt de Rambouillet. La période du brame du cerf a bien  commencé et la preuve en images : Pendant 3 semaines environ le mâle dominant rejoint la harde de biches et émet de puissants cris qui retentissent dans toute la forêt. Un moment magique que vous pouvez vivre à l'espace Rambouillet dans les 180 hectares de bois à l'état sauvage mais soyez très discrets et patients si vous souhaitez les observer dans de bonnes conditions. En sous-bois, les conditions lumineuses... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Dernière matinée en baie de Somme et cueillette de mûres

Le ciel a du mal à se dégager ce matin, nous en profitons pour faire le tour de la partie médiévale de Saint-Valéry avec une vue sur la baie de Somme depuis la chapelle des Marins. Atmosphère brumeuse le long du quai Jeanne d'Arc Nous retournons à la pointe de Hourdel, il y a une très belle lumière sur la baie à marée basse mais elle ne durera qu'une dizaine de minutes : un vrai tableau ! Pas de phoques en vue ... On retrouve les galets de silex provenant de l'érosion des falaises de craie le long du cordon... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Du côté du Marquenterre

Après un petit-déjeuner digne de ce nom, nous nous dirigeons vers la petite région du Marquenterre (la mer dans les terres) située le long du littoral de la Manche et constituée de dunes et d'étangs. En cours de route, nous nous arrêtons au bord d'un étang colonisé par des dizaines de cygnes tuberculés. La lumière du matin est extraordinaire, du coup je décide de réaliser toute une série d'images et d'immortaliser "le lac des cygnes". De magnifiques chevaux longent le bord de l'étang : ... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

En baie de somme

Deux heures de route depuis Paris suffisent pour atteindre la baie de Somme en Picardie. Le soleil est au rendez-vous, nous en profitons pour déguster une moule-frites au grand air à la buvette de la plage située tout près du quai Jeanne d'Arc à Saint-Valéry-sur-Somme puis direction le cap Hornu. Les moutons de prés salés facilement reconnaissables à leur tête et pattes noires, broutent sur les mollières constitués de plantes halophytes, c'est-à-dire adaptées aux milieux salés. Ces espaces herbus ne sont recouverts par la mer... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Mafé d'agneau, ça sent bon la cacahuète ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette de mafé originaire d'Afrique Noire. Il existe mille et une façons de préparer ce ragoût de viande aux arachides et aux légumes alors voici la mienne. Ingrédients pour 4 personnes :800 g d'agneau (épaule ou gigot) découpé en gros morceaux2 gousses d'ail2 oignons hachés3 tomates65 g de concentré de tomates3 carottes1/2 chou blanc1 tubercule de manioc1 piment antillais200 g de pâte d'arachide non sucrée (Dakatine)4 c. à s. d'huile d'arachide1 bouillon cube épices-oignonssel et poivre ... [Lire la suite]
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