Dernière matinée en baie de Somme et cueillette de mûres
Le ciel a du mal à se dégager ce matin, nous en profitons pour faire le tour de la partie médiévale de Saint-Valéry avec une vue sur la baie de Somme depuis la chapelle des Marins.
Atmosphère brumeuse le long du quai Jeanne d'Arc
Nous retournons à la pointe de Hourdel, il y a une très belle lumière sur la baie à marée basse mais elle ne durera qu'une dizaine de minutes : un vrai tableau ! Pas de phoques en vue ...
On retrouve les galets de silex provenant de l'érosion des falaises de craie le long du cordon littoral. D'ailleurs non loin d'ici, la ville de Cayeux-sur-mer signifiant cailloux en picard est la capitale mondiale du galet.
Nous nous enfonçons alors dans les dunes couvertes de ronce et faisons le plein de mûres sauvages histoire de faire une petite tarte, c'est la saison alors autant en profiter.
Recette de la tarte aux mûres
Pâte : 250 g de farine - 125 g de beurre - 50 ml d'eau- 1 pincée de sel - 1 c. à s. de sucre
Appareil : 350 g de mûres - 5 c. à s. de sucre - 1 oeuf - 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Préparez la pâte à tarte : mélangez tous les ingrédients au robot jusqu'à la formation d'une boule et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Etalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
3) Tapissez la pâte avec les mûres péalablement lavées et séchées. Mélangez l'oeuf battu avec le sucre, la crème et versez ce mélange sur les mûres.
4) Enfournez la tarte pendant 30 à 40 minutes et dégustez-la tiède ou froide. Un vrai régal, merci Dame Nature !
La mer commence à remonter dans la baie à l'allure d'un cheval au galop, c'est impressionnant ! Il est temps pour nous de repartir ...