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Un monde d'évasion
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Un monde d'évasion
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8 septembre 2008

Mafé d'agneau, ça sent bon la cacahuète ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette de mafé originaire d'Afrique Noire. Il existe mille et une façons de préparer ce ragoût de viande aux arachides et aux légumes alors voici la mienne.

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Ingrédients pour 4 personnes :

800 g d'agneau (épaule ou gigot) découpé en gros morceaux
2 gousses d'ail
2 oignons hachés
3 tomates
65 g de concentré de tomates
3 carottes
1/2 chou blanc
1 tubercule de manioc
1 piment antillais
200 g de pâte d'arachide non sucrée (Dakatine)
4 c. à s. d'huile d'arachide
1 bouillon cube épices-oignons
sel et poivre

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1) Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, faites revenir la viande sur toutes les faces et réservez-la. Faites colorer les oignons et l'ail hachés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Mettez les tomates pelées et concassées, le concentré de tomates et mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez la viande et versez 1/2 l d'eau avec le bouillon cube. Portez à ébullition pendant 10 minutes.

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2) Délayez la pâte d'arachide dans 25 cl d'eau tiède et ajoutez-la à la préparation en remuant délicatement.
Petit rappel : la pâte d'arachide est obtenue en broyant des cacahuètes grillées. Pour réaliser le mafé, veillez à ce qu'elle soit non sucrée.

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Versez encore 1/2 litre d'eau et mettez le chou préalablement blanchi et coupé en gros morceaux, les carottes taillées en rondelles épaisses et le manioc épluché, coupé en morceaux réguliers. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Déposez le piment entier à la surface de la sauce sans le percer.

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3) Laissez mijoter le tout à feu doux et à couvert pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement.

4) Servez ce mafé avec du riz blanc.

Comme vous avez pu le constater, ce plat familial est nourrissant et très copieux alors prévoyez une marche digestive après le repas ou une bonne sieste, c'est vous qui voyez !
Pour ceux qui n'aiment pas l'agneau, vous pouvez tout aussi bien le remplacer par du boeuf (paleron ou gîte) ou du poulet, alors pas d'excuses ...

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