30 décembre 2009

Tatin d'endives à l'orange

Ah, la tarte tatin aux endives caramélisées à l'orange est une valeur sûre qui réjouit les papilles de tout le monde en général... Le jus d'orange, le sucre et le retrait du cône blanc situé à la base de l'endive permettent de retirer l'amertume des endives alors plus d'excuses pour en manger !! Ingrédients pour 4 personnes :6 à 9 endives selon la taille4 oranges à jus non traitées1/2 c. à s. de coriandre moulue100 g de beurre1 c. à s. de sucre100 g de fromage (Leerdammer, comté...)1 pâte feuilletée pure beurresel et poivre... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Petits sablés de Noël

Pas de Noël sans petits gâteaux, n'est ce pas ? Alors voici ceux que j'ai préparés cette année : Ingrédients pour une quarantaine de sablés :125 g de beurre125 g de sucre de canne250 g de farine1 oeuf1 pincée de sel1 à 2 c. à s. de cannelle en poudrePour le glaçage et la décoration :30 g de blanc d'oeuf + 100 g de sucre glacecolorant alimentairevermicelle de sucre argentperles multicolorescrème de marron ou confiture 1) Dans le bol d'un robot, mettez le beurre pommade et le sucre, battez puis ajoutez l'oeuf, la cannelle et la... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noël gourmand à tous !

Je vous souhaite à tous de passer un très beau réveillon de Noël en familleentre amisen tête-à-tête ! Joyeuses fêtes et à très bientôt
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20 décembre 2009

Croquettes aux crevettes grises

Et voici l'une de mes recettes préférées de la cuisine belge qui sent bon la mer du Nord. Cela faisait une éternité que je n'avais pas réalisé ces croquettes aux crevettes. Il faut dire que ça prend du temps mais je vous assure que ça vaut le détour ! Elles sont très appréciées en cette période de Noël alors pas d'excuses, c'est parti... j'en ai déjà l'eau à la bouche ! Ingrédients pour 10 croquettes :150 g de crevettes grises40 g de beurre40 g de farine3 dl de lait1 c. à s. de fromage râpé1 citron1 jaune d'oeuf3 c. à s. de crème... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Les tontons !

Le mot d'ordre ici est "Tartare" du début jusqu'à la fin dans une ambiance bistrot à la déco soignée. L'accueil y est fort sympathique. Beaucoup d'habitués se retrouvent autour des tables pour partager un bon moment mais je rassure tout de suite ceux qui ne sont pas fan des tartares, le chef propose également d'autres spécialités comme la charcutaille des tontons, le cassoulet maison, les gambas poëlées, des salades etc... Ce restaurant est situé dans la rue Brancion à 2 pas du parc Georges Brassens dans le XVème... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Les cuberdons !

Dans les incontournables des spécialités belges, on citera : les croquettes aux crevettes, les moules-frites, les chicons, les speculos, la waterzoi, la bière, les gaufres, le chocolat mais connaissez-vous les cuberdons ?Il y a plus d'une dizaine d'années, lors d'un week-end à Bruges, j'avais découvert chez Moeder Babelutte ces bonbons typiques de forme conique et de couleur rose-violacée. Ces petits cônes sont uniques avec leur couche ferme à l'extérieur et un coeur de gelée épaisse sucrée et fruitée.Avis aux gourmands : il ne vous... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

De saison : couronne aux dattes et fruits confits

Envie de nouvelles recettes et de goûter de nouvelles saveurs, je continue à piocher dans mes magazines de cuisine du moment. Et encore une fois, j'ai été attirée par le numéro de novembre de "Saveurs" avec la couronne aux dattes et fruits confits à l'anglaise. Un vrai moment de détente et de gourmandise à partager en famille ou entre amis un dimanche après-midi !! Ingrédients pour 6 personnes :200 g de dattes dénoyautées150 g de fruits confits en petits dés20 cl d'eau bouillante2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger1... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Gratin de courge au blé

Mon maraîcher propose toutes sortes de courges en ce moment alors histoire de changer du butternut que j'adore, il m'a suggéré d'essayer la Sucrine du Berry et la courge carat. Alors c'est parti pour la 1ère variété et en lisant le magazine "Saveurs" du mois de novembre, je suis tombée sur une recette qui me tente bien. J'ai juste remplacé le potimarron par la Sucrine du Berry et le résultat était excellent ! Cette courge a une chair fine et très parfumée, elle s'épluche facilement et sa cuisson est rapide : que demander de... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

La flognarde aux pommes

Deux orthographes possibles pour ce dessert originaire du Limousin "flognarde ou flaugnarde". On peut dire que c'est la version hivernale du clafoutis. Les cerises sont remplacées par des pommes ou des poires. Je réalise cette recette depuis plusieurs années et elle remporte toujours un succès fou ! Ingrédients pour 6 personnes :4 pommes moyennes40 g de raisins secs40 g de cerneaux de noix4 oeufs80 g de farine tamisée3 dl de lait70 g de beurre110 g de sucre semoule2 c. à s. de rhum 1) Epluchez et épépinez les pommes,... [Lire la suite]
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