26 juin 2008

Le "Ravitoto" de Madagascar

Le Ravitoto prononcé "Ravitout" est un des plats traditionnels malgaches préparé avec de jeunes feuilles de manioc hachées et de la viande de porc. En Afrique, dans le golfe de Guinée, ces feuilles servent également à la préparation du "Saka-Saka" au poisson. Le plus difficile pour réaliser cette recette est de se procurer les feuilles de manioc pilées. Il en existe sous forme de boite de conserve de 410 g que vous pouvez trouver dans la fameuse épicerie du Monde "Izraël" au 30 rue François Miron... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Poulet tandoori (Tandoori murgh) - Raïta de concombre

La cuisine indienne dite "tandoori" est originaire du Penjab dans le nord de l'Inde. Une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, le tandoor est utilisé pour la cuisson des plats mais vous pouvez très bien réaliser le poulet tandoori dans un four classique. Ingrédients pour 4 personnes :4 cuisses de poulet2 yaourts brassés à la grecque (300 g)2 gousses d'ail hachées1 morceau de gingembre frais haché1 c. à s. d'épices à tandoori1 c. à s. de garam masala1 c. à c. de coriandre moulue1 c. à c. de cumin... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Salade de fruits exotiques au citron vert

Après un bon petit dîner, rien de mieux que la fraîcheur d'une salade de fruits exotiques. Le mélange des couleurs est un bonheur pour les yeux et toutes ces saveurs vont faire frétiller vos papilles gustatives. Embarquement immédiat pour les tropiques ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes :1 papaye2 citrons verts4 bananes4 kiwis2 mangues2 pommes200 g de sucre de canne 1) Préparez le sirop au citron vert en versant le sucre dans une petite casserole et couvrez-le d'eau légèrement. Ajoutez le zeste et le jus d'un citron... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Yassa de poulet

Le Yassa est un grand classique de la gastronomie africaine. Originaire de la Casamance au Sénégal, facile et économique, c'est un plat préparé avec beaucoup d'oignons et de citron vert qui convient parfaitement à une grande tablée. Servi dans un grand plat avec du riz, il se déguste en Afrique de l'Ouest avec les doigts. Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier de 2 kg3 cubes de bouillon Kub Or8 à 10 oignons6 citrons verts2 gousses d'ailhuile d'arachide1 piment fraisriz blancsel et poivre 1) Découpez le poulet en... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Le Bobotie : une spécialité sud-africaine

De retour d'Afrique du Sud, je vous propose la recette du "bobotie" adaptée à ma façon en fonction de ce que j'ai pu goûter sur place. C'est un plat traditionnel de la région du Cap mêlant de la viande (boeuf ou agneau), des épices et des fruits. Une saveur sucrée-salée et légèrement épicée qui ravira vos papilles ! Ingrédients pour 4 personnes : 700 g de viande de boeuf haché2 tranches de pain de mie sans croute1 oignon haché2 gousses d’ail écrasées1 c. à c. de gingembre frais râpé25 g de beurre + huile de... [Lire la suite]
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