31 octobre 2008

Blinis sucrés à la farine de châtaigne

Avez-vous déjà utilisé la farine de châtaigne ? Sans gluten, elle peut être employée soit en mélange avec de la farine de blé ou seule pour confectionner des crêpes, des pâtes à tarte, des cakes ou encore des flans et apporte surtout une saveur très originale. Je vous propose aujourd'hui de petites galettes à déguster en dessert, succès garanti ! Vous trouverez cette farine de châtaigne dans tous les magasins bio. Ingrédients pour 4 personnes :100 g de farine de châtaignes2 oeufs30 g de sucre de canne1 pincée de sel1 c. à... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Saka-saka au poulet fumé

Cap sur le Congo pour découvrir un plat traditionnel à base de feuilles de manioc pilées et de sauce graine (pulpe de fruits de palmier à huile). C'est en quelque sorte la version africaine du "ravitoto" malgache que j'avais réalisé en juin dernier. Le saka-saka peut être préparé avec du poisson, du boeuf ou du poulet fumé.Vous pouvez l'accompagner avec des tubercules de manioc ou des bananes plantains bouillis. Recette inspirée du livre "Cuisine actuelle d'Afrique Noire" (First Editions)Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Verrine des îles

Le soleil est encore au rendez-vous en ce début d'automne alors pour débuter votre dîner, je vous propose en guise d'amuse-bouche une petite verrine pleine de fraîcheur et d'exotisme toute simple à préparer mais son effet est garanti au moment de l'apéro ! L'association crevettes roses et mangue fraîche agrémentée de jus de citron vert et de coriandre fraîche est irrésistible ... Ingrédients pour 6 personnes :400 g de belles crevettes roses1 mangue1 citron vert bien juteuxcoriandre fraîchesel et poivre 1) Décortiquez... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Le poulet au caramel : une petite merveille

Voici une recette que l'on me réclame souvent et qui est devenue un grand classique à la maison. Il faut dire que le poulet accompagné de son oeuf au caramel est absolument délicieux pour les amateurs de sucré-salé. Ingrédients pour 4 personnes :4 hauts de cuisses4 oeufs1 échalote2 gousses d'ail1 morceau de gingembre frais3 c. à s. de sauce de poisson6 c. à s. de sauce soja8 c. à s. de sucrepoivre 1) Faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, écaillez-les puis réservez.2) Hachez finement le... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Mafé d'agneau, ça sent bon la cacahuète ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette de mafé originaire d'Afrique Noire. Il existe mille et une façons de préparer ce ragoût de viande aux arachides et aux légumes alors voici la mienne. Ingrédients pour 4 personnes :800 g d'agneau (épaule ou gigot) découpé en gros morceaux2 gousses d'ail2 oignons hachés3 tomates65 g de concentré de tomates3 carottes1/2 chou blanc1 tubercule de manioc1 piment antillais200 g de pâte d'arachide non sucrée (Dakatine)4 c. à s. d'huile d'arachide1 bouillon cube épices-oignonssel et poivre ... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Aubergines africaines et bananes plantains

L'aubergine africaine (Egg plant) de couleur jaune pâle appelée également aubergine amère est beaucoup plus petite que nos aubergines violacées. Il en existe plusieurs espèces sur les marchés. Préparées en ratatouille, ces aubergines sont délicieuses. Ingrédients pour 4 personnes :600 g d'aubergines africaines (environ 10)5 petites échalotes2 gousses d'ail4 tomates1/2 citron2 cubes de bouillon culinaire épices-oignonssel et poivre 1) Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez. 2) Lavez puis essuyez les... [Lire la suite]
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27 août 2008

Marmitako, quesaquo ?

Depuis le temps que j'entends parler du "marmitako" chez des amis, j'ai décidé ce soir de me lancer dans sa réalisation. Il s'agit d'un ragoût de thon incontournable de la cuisine du pays basque où est utilisé le fameux piment d'espelette ! Je vous propose donc une des nombreuses versions de la recette : Ingrédients pour 4 personnes :600 g de thon3 oignons4 tomates1 poireau2 gousses d'ail1/2 litre de fumet de poisson4 grosses pommes de terre20 cl de vin blanc1 poivron vert et 1 poivron rouge1/2 c. à c. de piment... [Lire la suite]
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07 août 2008

Un plat traditionnel malgache : le Romazava

A Madagascar, le romazava se prépare avec des brèdes mafanes (de petites feuilles vertes qui apportent une sensation électrique sur la langue) et de la viande de zébu mais c'est avant tout un bouillon clair qui sert à mouiller le riz dans certaines régions de l'île rouge. Vous pouvez trouver ces brèdes en France dans certaines épiceries asiatiques au rayon frais ou en conserve mais la plupart du temps je les remplace par de jeunes feuilles d'épinards ou par un mélange épinard-cresson et c'est tout aussi bon ! Brèdes mafanes sur... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Bouillon de poulet au gingembre "Akoho sy sakamalao"

Le gingembre (Zingiber officinale) est très utilisé dans la cuisine malgache, souvent associé à l'oignon et l'ail. C'est la partie souterraine, le rhizome de cette plante tropicale qui est exploitée et que l'on peut maintenant se procurer facilement dans le commerce. Il se conserve très bien dans le bac du réfrigérateur. Le gingembre est employé également en tant que plante médicinale pour réduire les nausées et soulager les spasmes du tube digestif, les migraines etc...La recette du poulet au gingembre est devenu un incontournable à... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Vermicelles sautées aux saucisses à la citronnelle

Les saucisses de porc à la citronnelle sont un grand classique des supermarchés asiatiques, elles se présentent au rayon frais sous vide par 4, 8 ou plus et se conservent relativement longtemps. Parfumées, elles apportent une saveur tout à fait originale à vos poêlées de légumes et de pâtes. Le wok est l'ustensile de cuisine indispensable pour faire cuire et sauter les aliments rapidement et de façon homogène : essayez c'est l'adopter ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 4 saucisses de porc à la citronnelle2 tranches... [Lire la suite]
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