14 janvier 2009

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients pour 4 personnes :1 poulet fermier de 1,5 kg à 2kg coupé en morceaux1 gros oignon haché4 gousses d'ail hachées1 bouquet de coriandre fraîchele jus d'un citron jaune1 citron confit coupé en 8 quartiers200g d'olives violetteshuile d'olive1 c. à c. de gingembre1 c. à c. de curcuma1 c. à c. de cannelle1 c. à c. de Ras el Hanout1 petite dose de safransel et poivre du moulin 1) La veille, préparez la marinade en mélangeant l'oignon, les gousses d'ail, le jus de citron, les épices sauf le Ras el Hanout, les 3/4 de la... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 janvier 2009

La tartiflette

Ce plat unique typiquement savoyard est vivement recommandé en cette période hivernale en famille ou entre amis. Accompagnée d'une bonne bouteille d'Apremont, vous oublierez très vite les températures négatives !! Ingrédients pour 4 à 6 personnes :2 kg de pommes de terre à chair ferme200 g de lardons1 oignon1 reblochon fermier de Savoie6 c. à s. de crème fraîche 1) Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire en cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Laissez tiédir et coupez-les en rondelles épaisses. 2)... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2008

Mini-financiers au thé Matcha

Nombreux, vous êtes à me réclamer la recette de mes financiers au thé Matcha. Il faut dire qu'ils ont un succès fou, une belle couleur verte et un goût inimitable alors à vos fourneaux ! Ingrédients pour une trentaine de mini-financiers :100 g de sucre glace45 g de poudre d’amandes35 g de farine1 c. à s. rase de thé Matcha en poudre3 blancs d’oeufs85 g de beurrefleur de selgraines de sésame blanc et noir 1) Préchauffez votre four à 200°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir dans un bol. Mettez vos moules en... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2008

Boulettes de porc aux châtaignes d'eau

La châtaigne d'eau, appelée également la mâcre nageante ou "cornes du diable" est une plante aquatique qui flotte à la surface des plans d'eau calme. Son fruit brun foncé à 4 pointes renferme une grosse graine à chair blanche et comestible. Vous pouvez les acheter au rayon frais des supermachés asiatiques ou en boîte de conserve déjà décortiquées. Les châtaignes d'eau se consomment aussi bien crues que cuites et dans des préparations salées ou sucrées. Elles apportent du croquant et leur saveur se rapproche un peu du... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2008

Crêpes vietnamiennes : Banh Xeo

Voici une recette que j'apprécie tout particulièrement et qui vous offrira un moment d'évasion le temps d'un déjeuner. Les Banh Xeo sont réalisées traditionnellement à l'occasion du nouvel an vietnamien, la fête du Têt qui se déroule entre le 1er et le 7ème jour de l'année lunaire. En 2009, il aura lieu le 26 janvier. Pour la pâte à crêpes :1 sachet de farine spéciale pour Bot Banh Xeo (340 g) avec la poudre de curcuma250 ml de lait de coco85 cl d'eau5 cl d'huile5 cives Pour la garniture et l'accompagnement :400g de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2008

Rouleaux printemps

C'est frais, sain et simple à réaliser. Si, si je vous assure ... Le tout est de préparer tous les ingrédients et de se lancer mais vous ne serez pas déçus du résultat ! Ingrédients pour 8 rouleaux printemps :8 galettes de riz (22 cm de diamètre)200g de vermicelles de riz12 grosses crevettes roses300 g de poitrine de porc1 petite échalotefeuilles de menthe et de coriandre fraîches8 feuilles de salade (batavia)1 grosse poignée de germes de soja frais1 morceau de concombre de 6 cm de long2 c. à s. de sucre1 grosse pincée de sel2... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 décembre 2008

Tapioca au lait de coco et à la mangue

Un dessert que j'adore, simple à réaliser et original, il ne vous laissera pas indifférent ! Le Tapioca est fabriqué à partir de fécule de manioc, vous pouvez le trouver facilement dans tous les magasins et pour un aspect plus ludique, n'hésitez pas à utiliser des billes tricolores de Tapioca en vente dans les supermachés asiatiques. Recette inspirée du livre "Le Tang book" Ingrédients pour 6 personnes :500 ml de lait de coco150 ml d'eau100 g de tapioca60g de sucre de canne1 mangue fraîche1 pincée de sel 1) Pelez... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2008

La Bretagne à Paris & velouté de chou-fleur au mascarpone

Les samedi 29 et dimanche 30 novembre sur l'esplanade de la Mairie du 15ème, les jeunes agriculteurs de l'Ouest de la France vous proposent un marché des saveurs avec les produits de leur région dont les légumes de saison : endives (2€ le sachet), tresse d'échalotes (1,50€), chou-fleur (les 2 pour 1€) ou chou romanesco. On aurait tort de s'en priver et puis c'est bon pour la santé... Envie d'une bonne soupe pour nous réchauffer, je me suis inspirée de la recette du velouté de chou-fleur au mascarpone extrait du nouveau livre de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 13:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 novembre 2008

Chutney d'ananas à l'indienne

Voici une petite sauce fruitée et aigre-douce qui accompagnera à merveille vos plats indiens en particulier les currys et qui remportera un vif succès lors d'un dîner sur le thème de l'Inde. Ingrédients pour 6 personnes :20 tranches d'ananas dans leur jus2 c. à s. d'huile de tournesol1/2 c. à c. de graines de moutarde1/2 c. à c. de graines de cumin1 petit oignon haché2 c. à c. de gingembre frais haché1 petit piment vert50 g de raisins secs125 g de sucre1 pincée de sel 1) Egouttez l'ananas dans une passoire et réservez leur... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Le soufflé au Comté

Nous sommes revenus du Jura avec un délicieux morceau de Comté (17 mois d'affinage), 1er fromage français à avoir reçu une AOC en 1958 et un excellent saucisson au vin jaune achetés dans la petite ville de Poligny. Le soufflé au fromage est un grand classique en cuisine et le Comté se prête à merveille pour la réalisation de cette recette alors à vos fourneaux ! Ingrédients pour 4 personnes :160 g de Comté râpé3 oeufs30 cl de lait30 g de farine60 g de beurresel et poivre du moulin 1) Faites fondre dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]