26 août 2009

Souvlakis de poulet

Dans la plupart des tavernes en Grèce, vous trouverez sur la carte des souvlakis, de petites brochettes de viande grillée généralement au porc que vous dégustez avec la traditionnelle salade grecque (tomates, concombre, poivron, oignon, olives et feta), du tzatziki et des frites. Les brochettes à l'agneau hachée ou au poulet sont également excellentes d'ailleurs je me suis lancée dans la réalisation de ces dernières. Fondantes et parfumées, elles feront le bonheur des grands et des petits ! Ingrédients pour 4 personnes ou 8... [Lire la suite]
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24 août 2009

C'est la saison des mirabelles !

J'ai fait une petite halte en Lorraine où c'est la pleine saison de la récolte des mirabelles. Les branches croulent sous le poids des milliers de petites prunes dorées arrivées à maturité. Partout dans les campagnes, l'odeur de la mirabelle titille vos narines... Saviez-vous que les mirabelles de Lorraine représentent 70% de la production mondiale ? Pour découvrir tout l'univers de ce fruit emblématique de la Lorraine, n'hésitez pas à visiter la maison de la Mirabelle à Rozelieures. Vous connaitrez votre poids en nombre de... [Lire la suite]
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18 août 2009

Pastitsio

De retour de Grèce et en attendant de remettre un peu d'ordre dans mes photos et dans mes notes, je vous propose un grand classique de la cuisine grecque : le pastitsio. Il s'agit d'un gratin de macaronis en forme de tube et de la longueur des spaghettis avec de la viande hachée, de la tomate et de la béchamel. C'est un plat consistant que j'ai goûté à Nauplie dans une petite taverne traditionnelle accompagné de frites mais je vous conseille plutôt de le servir avec une salade de tomate ou une salade grecque, histoire d'alléger le... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Fritelle Di Spaghetti d'après Jamie Oliver et Keftedès

Dans le dernier "ELLE à table" spécial été, un article est consacré au livre du chef anglais Jamie Oliver : "L'Italie de Jamie" aux éditions Hachette Pratique. Je me suis inspirée de la recette des beignets de spaghettis que j'ai trouvée originale : une autre manière de manger les pâtes et voilà le résultat ! Ingrédients pour 4 personnes :200 g de spaghettishuile d'olive2 gousses d'ail, pelées et hachées finement1 poignée de coriandre finement hachée2 oeufs bio2 poignées de parmesan fraîchement râpé3 anchois... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Et une soupe pho !

Je suis devenue accro à la soupe pho. Au Vietnam, je l'avalais souvent au petit déjeuner et ici je la prépare le midi pour le déjeuner. C'est un plat unique et complet, facile et rapide à réaliser. Tout plein de saveurs se dégagent rappelant de bons souvenirs. Nostalgique, me diriez-vous ? sûrement un peu mais je trouve surtout que la cuisine vietnamienne est saine et équilibrée alors on aurait tord de s'en priver ! J'ai adapté la recette à ma façon mais il y a mille et une manières de la préparer. J'avoue, pour le bouillon... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Salade de boeuf à la vietnamienne

En été, rien de tel qu'une bonne petite salade et pour continuer dans les recettes vietnamiennes, en voici une que j'aime beaucoup avec de fines lamelles de boeuf et des feuilles de salade croquante. Ingrédients pour 4 personnes :450 g de boeuf (filet de rumsteak)1 c. à s. de sauce soja1 c. à s. de nuoc mam1 c. à c. de sucre3 c. à s. d'huile d'arachide6 gousses d'ail1 grand saladier de feuilles de coeur de laitue bien croquantesquelques feuilles de coriandre fraîche3 carottes finement râpéesPour la sauce :3 c. à s. de vinaigre... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Catfish Spring Rolls

Voici encore une petite recette vietnamienne qui change des nems : ce sont des rouleaux au poisson chat et à l'aneth absolument délicieux et originaux. Pour les feuilles de papier de riz, je les ai ramené du Vietnam, elles sont très fines avec une texture particulière et j'ai bien peur de ne pas en trouver sur Paris lorsque mon stock sera épuisé. Si quelqu'un a une idée, je suis preneuse ! En ce qui concerne le poisson chat élévé en eaux douces au Vietnam, je l'ai trouvé au rayon surgelé d'un supermaché exotique. Vous savez... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Salade de fleur de banane à la vietnamienne

Je vous propose aujourd'hui une des recettes que j'ai apprise durant mon voyage au Vietnam : fraîche, originale et pleine de saveurs, elle égayera vos tables d'été !Le tout est de trouver une fleur de banane mais généralement tous les supermachés exotiques en proposent au rayon frais des fruits et légumes. Ingrédients pour 4 personnes :1 fleur de banane1 carotte1 oignon1 poignée de germes de soja fraiscacahuètes, graines de sésamefeuilles de coriandre et de basilic thai1/2 citron vertselPour la sauce :2 c. à s. de vinaigre de riz2... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Dessert vietnamien : le chè chuoi

En attendant de reprendre toutes mes notes de voyage et de les retranscrire sur ce blog et surtout de faire le tri de mes nombreuses photos du Vietnam, je vous propose pour patienter un de mes desserts vietnamiens préférés : le chè chuoi à base de lait de coco, de tapioca et de petites bananes. Ingrédients pour 6 personnes :500 ml de lait de coco80 g de sucre3 c. à s. de billes de tapioca5 à 6 petites bananesune petite poignée de cacahuètes non salées1 pincée de sel 1) Faites tremper les billes de tapioca dans de l'eau tiède... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Un petit moment de gourmandise entre filles !

Chacune derrière son ordinateur via skype à déguster un fondant au chocolat, voilà la petite histoire du jour entre 2 passionnées de cuisine qui s'offrent une petite pause chocolatée bien méritée... Ingrédients pour 2 personnes :60 g de chocolat noir2 carrés de chocolat noir ou blanc25 g de beurre demi-sel40 g de sucre de canne1 c. à s. de farine2 oeufs 1) Faites fondre le chocolat puis le beurre séparemment. Dans un bol, mélangez le beurre fondu et le sucre, ajoutez les oeufs l'un après l'autre, la farine et le chocolat... [Lire la suite]
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