26 novembre 2009

Tonkatsu

Si vous fréquentez comme moi les cantines japonaises, vous avez probablement déjà goûté au tonkatsu, du porc pané et frit très populaire au Japon, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. A la maison, c'est devenu un recette que je réalise très souvent et qui plaît toujours. Simple et rapide, c'est parfait pour un petit diner improvisé ! Ingrédients pour 4 personnes :8 mincerettes de porc ou 4 côtes de porc fines désossées1 à 2 oeufs battus avec un peu d'eaufarinepanko (chapeure japonaise)2 belles gousses d'ail hachéessel... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Liserons d'eau sautés à la vietnamienne

Je vous propose une recette très rapide à réaliser que j'ai eu l'occasion de manger à plusieurs reprises lors de mon escapade au Vietnam et que j'apprécie beaucoup. Vous trouverez les liserons d'eau au rayon frais des supermarchés asiatiquesIngrédients pour 4 personnes :1 belle botte de liserons d'eau2 gousses d'ail2 c. à s. d'huile végétale2 c. à s. de nuoc mam 1) Coupez grossièrement en longs tronçons les tiges de liserons d'eau puis faites-les blanchir quelques secondes dans une marmite d'eau bouillante. Egouttez-les... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Le Berthoud

Une petite recette qui sent bon la montagne ! Mais attention pour réaliser ce plat, il vous faut obligatoirement de l'Abondance, un fromage AOC de Haute-Savoie au goût unique. Le Berthoud est une spécialité de la vallée d'Abondance tout près de Châtel qui se déguste lors des soirées d'hiver après une journée de ski, histoire de reprendre les calories que vous avez éliminées !!!! Ingrédients pour 2 personnes :250 g d'Abondance1 petite gousse d'ail1 pincée de noix de muscadepoivre5 cl de vin blanc de Savoie10 petites pommes de terre à... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Le fondant à l'orange

Voici une recette que je réalise depuis des années et qui remporte toujours un vrai succès auprès de mes invités. Ce fondant à l'orange porte bien son nom, il est moelleux à souhait et relativement rapide à préparer. Ingrédients pour 6 personnes :115 g de beurre115 g de sucre115 g de farine2 oeufs2 grosses oranges non traitées1 c. à c. de levure100 g de sucre glace 1) Travaillez le beurre pour le rendre crémeux. Incorporez le sucre petit à petit, ajoutez ensuite les oeufs l’un après l’autre tout en continuant à bien travailler la... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Les graines germées dans vos assiettes !

Tout le monde a fait au moins une fois dans sa vie germer des graines, rappelez-vous lorsque vous étiez enfant des graines de lentilles ou de haricots que vous arrosiez tous les matins ! On reste toujours en émerveillement devant la germination d'une graine... Et saviez-vous que les pousses de graines germées sont une source importante de vitamines (C, E et B) et de minéraux (fer, magnésium, calcium, potassium, cuivre). Aujourd'hui vous trouvez dans tous les magasins bio une multitude de graines germées (poireaux, radis, alfafa... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Parmentier de potimarron et effilochée de confit de canard

Après le velouté de butternut que je vous avez proposé fin septembre, voici le potimarron en forme de toupie et de couleur rouge brique. Cette cucurbitacée est surnommée "courge châtaigne" en raison de son goût et de sa forme. Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (calcium, potassium, phosphore, magnésium, sodium...), en acides-aminés, en acides gras insaturés en sucres naturels et en carotène (pro-vitamine A). C'est un légume à consommer sans modération en ce début d'automne !Il y a... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Yakitori !

Si vous fréquentez comme moi les restaurants japonais, vous avez probablement déjà goûté à ces mini-brochettes fondantes et caramélisées appelées "Yakitori", de YAKI (grillé) et TORI (volaille-oiseau). Au Japon, elles sont préparées traditionnellement avec du poulet mais il possible de réaliser un nombre infini de variantes, au porc, boeuf, poisson et même végétariennes. Je me suis achetée le livre Yakitori ! aux éditions Marabout qui propose une trentaine de recettes de mini-brochettes et en voici deux absolument... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Velouté de butternut et crème aux graines de pavot

En ce début d'automne, c'est la pleine saison de récolte des courges et potirons et ça tombe plutôt bien car je raffole de ces cucurbitacées aux formes parfois étranges ! Et ma préférée est le "Butternut", une variété de courge musquée de couleur beige qui apporte une texture veloutée aux soupes. Très populaire en Afrique du sud, en Angleterre ou aux Etats-Unis à l'occasion de Thanksgiving, on la trouve de plus en plus en France alors profitons-en !! Accompagné d'une petite crème chantilly et parsemé de graines de pavot avec... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Biscuit de Savoie pour le goûter

Le biscuit de Savoie est un gâteau tout simple à réaliser, léger, sans matière grasse et parfumé aux zestes de citron. Vous pouvez le manger nature ou avec de la confiture à 4 heures ou au petit déjeuner ! Alors pas d'excuses, à vos fourneaux ! J'ai testé la recette du Cuisine et Vins de France de septembre-octobre et le résultat est parfait : Ingrédients pour 6 personnes :6 oeufs150 g de sucre + 1 c. à s. pour le moule50 g de farine tamisée50 g de fécule de pomme de terre1 citron bio20 g de beurre1 pincée de sel 1) Lavez... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Beignets de fleurs de courgette

Aussitôt cueillies, aussitôt préparées : les fleurs de courgettes doivent être consommées rapidement après leur cueillette. Je vous propose donc de réaliser des beignets de fleurs de courgette très appréciés dans le sud de la France du côté de Nice. Ils se dégustent en apéritif ou même en plat avec une petite sauce tomate. Ingrédients pour 4 personnes :12 à 16 fleurs de courgettes150 g de farine2 oeufs20 cl de lait1 gousse d'ail2 c. à s. de persil plat hachésel et poivrehuile d'arachide pour la friture 1) Nettoyez... [Lire la suite]
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