13 janvier 2010

Vol au vent au poulet

Une recette simple et rapide à réaliser permettant d'utiliser les restes d'un poulet rôti. La sauce légèrement citronnée est divine... Ingrédients pour 4 personnes :1/2 poulet rôti300 g de champignons de Paris1 citron jaune60 g de beurre50 g de farine1/2 l de bouillon de volaille bio1 jaune d'oeufsel et poivre du moulinnoix de muscade4 croûtes feuilletées 1) Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les cuire avec 1 noix de beurre, un peu de sel, le jus d’un demi citron. Réservez-les au chaud. 2) Coupez la chair du... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Spaghettis à la bolognaise maison

Un plat qui ravit toujours les petits comme les grands, un classique mais tellement bon ! Ingrédients pour 4 personnes :500 g de spaghettis Barilla500 g de tomates cerises500 g de viande de boeuf hachée100 g de champignons de Paris1 carotte2 gousses d'ail1 oignon1 branche de thym1 morceau de parmesanhuile d'olivesel et poivre du moulin 1) Epluchez l'oignon et coupez-le en 4. Epluchez l'ail et dégermez-le. Pelez la carotte et coupez-la en morceaux. Hachez tous ces légumes, ajoutez les champignons épluchés et passez-les rapidement... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Dos de saumon à l'unilatérale et rattes sautées à l'aneth

Que diriez-vous en ce début d'année d'un petit filet de saumon cuit sur la peau à l'unilatérale, posé sur un lit de pommes de terre "ratte" sautées au beurre et à l'aneth, le tout accompagné d'une vinaigrette au confit d'échalote et balsamique ? Je me suis inspirée d'une des recettes filmées proposées par l'atelier des chefs... et le résultat est vraiment délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes :4 pavés de saumon de 150g environ50 g de beurre1/4 de botte d'aneth1 gousses d'ail1 feuille de laurier600 g de pommes de... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Yakitori de Saint-Jacques grillées à la coriandre

Voici l'une des recettes d'amuses-bouches réalisées pour le réveillon du jour de l'an. Je me suis inspirée de celle proposée dans le livre "Yakitori !". C'est toujours très sympathique ces mini-brochettes pour l'apéritif et très parfumé... Ingrédients pour 4 à 6 personnes :20 noix de Saint-JacquesPour la marinade2 gousses d'ail1 cm de gingembre frais1 à 2 c. à s de sauce "sweet chili"2 c. à s.  de nuoc mam3 c. à s. de sauce soja2 c. à s. de sucre de canne1 c. à s. de mirin1 citron vert8 brins de... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Tatin d'endives à l'orange

Ah, la tarte tatin aux endives caramélisées à l'orange est une valeur sûre qui réjouit les papilles de tout le monde en général... Le jus d'orange, le sucre et le retrait du cône blanc situé à la base de l'endive permettent de retirer l'amertume des endives alors plus d'excuses pour en manger !! Ingrédients pour 4 personnes :6 à 9 endives selon la taille4 oranges à jus non traitées1/2 c. à s. de coriandre moulue100 g de beurre1 c. à s. de sucre100 g de fromage (Leerdammer, comté...)1 pâte feuilletée pure beurresel et poivre... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Petits sablés de Noël

Pas de Noël sans petits gâteaux, n'est ce pas ? Alors voici ceux que j'ai préparés cette année : Ingrédients pour une quarantaine de sablés :125 g de beurre125 g de sucre de canne250 g de farine1 oeuf1 pincée de sel1 à 2 c. à s. de cannelle en poudrePour le glaçage et la décoration :30 g de blanc d'oeuf + 100 g de sucre glacecolorant alimentairevermicelle de sucre argentperles multicolorescrème de marron ou confiture 1) Dans le bol d'un robot, mettez le beurre pommade et le sucre, battez puis ajoutez l'oeuf, la cannelle et la... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Croquettes aux crevettes grises

Et voici l'une de mes recettes préférées de la cuisine belge qui sent bon la mer du Nord. Cela faisait une éternité que je n'avais pas réalisé ces croquettes aux crevettes. Il faut dire que ça prend du temps mais je vous assure que ça vaut le détour ! Elles sont très appréciées en cette période de Noël alors pas d'excuses, c'est parti... j'en ai déjà l'eau à la bouche ! Ingrédients pour 10 croquettes :150 g de crevettes grises40 g de beurre40 g de farine3 dl de lait1 c. à s. de fromage râpé1 citron1 jaune d'oeuf3 c. à s. de crème... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

De saison : couronne aux dattes et fruits confits

Envie de nouvelles recettes et de goûter de nouvelles saveurs, je continue à piocher dans mes magazines de cuisine du moment. Et encore une fois, j'ai été attirée par le numéro de novembre de "Saveurs" avec la couronne aux dattes et fruits confits à l'anglaise. Un vrai moment de détente et de gourmandise à partager en famille ou entre amis un dimanche après-midi !! Ingrédients pour 6 personnes :200 g de dattes dénoyautées150 g de fruits confits en petits dés20 cl d'eau bouillante2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger1... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Gratin de courge au blé

Mon maraîcher propose toutes sortes de courges en ce moment alors histoire de changer du butternut que j'adore, il m'a suggéré d'essayer la Sucrine du Berry et la courge carat. Alors c'est parti pour la 1ère variété et en lisant le magazine "Saveurs" du mois de novembre, je suis tombée sur une recette qui me tente bien. J'ai juste remplacé le potimarron par la Sucrine du Berry et le résultat était excellent ! Cette courge a une chair fine et très parfumée, elle s'épluche facilement et sa cuisson est rapide : que demander de... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

La flognarde aux pommes

Deux orthographes possibles pour ce dessert originaire du Limousin "flognarde ou flaugnarde". On peut dire que c'est la version hivernale du clafoutis. Les cerises sont remplacées par des pommes ou des poires. Je réalise cette recette depuis plusieurs années et elle remporte toujours un succès fou ! Ingrédients pour 6 personnes :4 pommes moyennes40 g de raisins secs40 g de cerneaux de noix4 oeufs80 g de farine tamisée3 dl de lait70 g de beurre110 g de sucre semoule2 c. à s. de rhum 1) Epluchez et épépinez les pommes,... [Lire la suite]
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