02 mars 2010

Yakitori de boulettes de poulet au saké

J'ai essayé une nouvelle recette de mini-brochettes japonaises extraite du livre Yakitori ! Et cette fois-ci c'est le poulet qui est à l'honneur sous forme de petites bouchées fondantes... Ingrédients pour 4 personnes :400 g de blancs de poulet bio1 cm de gingembre frais1 petit oignon doux1 c.à s. de saké1 blanc d'oeufun peu de farinehuile de sésame ou de tournesolPour la sauce :2 c. à s. de sauce soja japonaise2 c. à s. de saké2 c. à s. de sucre2 c. à c. de Maïzena 1) Coupez les blancs de poulet en dés. Mixez-les avec l'oignon... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 février 2010

Tourte aux blettes et à la ricotta

La blette est un légume que j'apprécie beaucoup, les feuilles sont utilisées comme les épinards, juste poêlées ou bien incorporées dans une omelette, un pounti, une quiche tandis que les côtes, je les cuisine en gratin avec une petite béchamel et des oeufs durs. Les blettes sont riches en calcium, en fer, en fibres, en vitamine C et B9. Elles s'achètent généralement en botte sur les étals des marchés. Ingrédients pour 6 personnes :2 rouleaux de pâte feuilletée250 g de feuilles de blettes (partie verte)50 g de parmesan250 g de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 février 2010

Aile de raie à l'indienne

Une recette que je réalise depuis bien longtemps déjà qui associe l'aile de raie et les saveurs des épices indiennes. Ingrédients pour 4 personnes :4 ailes de raie2 yaourts brassés400 ml de lait de coco1 oignon haché3 gousses d'ail hachées6 clous de girofle1 bâton de cannelle coupé en morceaux1 morceau de gingembre frais râpé3 feuilles de laurier2 c. à s. de garam masala(coriandre, cannelle, paprika, gingembre, poivre, fenouil, piment,clou de girofle, cardamome, cumin, laurier, curcuma)sel, huile, feuilles de coriandre 1)... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 février 2010

Sabayon au pamplemousse rose

Envie d'un petit dessert rapide à préparer à base d'agrume, voici la recette du moment. Ingrédients pour 2 personnes :1 pamplemousse rose4 jaunes d'oeuf70 g de sucre 1) Pelez à vif le pamplemousse et prélevez à l'aide d'un couteau les suprêmes c'est à dire les quartiers sans la membrane blanche. Conservez le jus qui s'écoule dans un petit bol. 2) Préparez le sabayon : fouettez dans un bol les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 3) Faites cuire l'appareil au bain-marie à... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2010

Pavé de saumon sur un lit de carottes fondantes au citron

Pour un repas en tête à tête, en cette journée des amoureux, voici une petite recette saine qui séduira sans aucun doute vos papilles... Ingrédients pour 2 personnes :2 pavés de saumon avec peau1 citron bio non traité500 g de carottes bio des sables1 petit oignon3 brins de cives25 g de beurre1 c. à s. de sucre de canne1 pincée de piment d'Espelettehuile d'olivefleur de sel1) Lavez et épluchez les carottes puis émincez-les finement en biseaux. Emincez l'oignon et la cive. Prélevez les zestes du citron et pressez-le, réservez le jus... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 février 2010

Foul Médamès

Le foul médamès est un plat très populaire en Egypte et se déguste dès le petit déjeuner là-bas. Il est composé de fèves brunes, d'huile d'olive, de citron et d'épices et s'accompagne également d'oeufs durs, parfois de pommes de terre et de pain type libanais. Je vous propose une version réalisée à partir d'une conserve que l'on trouve dans les épiceries égytiennes ou libanaises (fèves et de pois chiches déjà préparés). Ingrédients pour 2 personnes :450 g de medammes en boîte2 pommes de terre moyennes cuites à l'eau3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 février 2010

Agneau aux langues d'oiseau

J'aime particulièrement ces petites pâtes à la semoule de blé dur en forme de gros grains de riz aplatis surnommées "langues d'oiseau". Elles sont très utilisées dans la cuisine grecque mais aussi dans tout le Maghreb et en Italie. En France, peu de personnes les connaissent et pourtant on les trouve relativement facilement dans les épiceries orientales, grecques ou italiennes mais aussi dans les rayons "cuisine du monde" des supermarchés. Je vous propose un plat grec aujourd"hui très facile et rapide à... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2010

Mousse à la mangue & Co

Ma tante m'a rapporté de Côte d'Ivoire un sac entier de fruits, de graines et de produits de Côte d'Ivoire pour mon plus grand plaisir alors je me suis lancée dans une série de petites recettes exotiques !J'ai commencé avec la belle mangue à la chair orangée et parfumée, j'ai réalisé une mousse onctueuse à la mangue puis avec la noix de coco, après l'avoir cassée au marteau (eh oui je n'ai pas de machette !), j'ai coupé la chair en petits dés que j'ai fait revenir dans un léger filet d'huile : ça m'a rappelé les apéros antillais chez... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2010

Nouilles sautées à la thaïlandaise

Cap vers la Thaïlande avec cette recette très parfumée à ma façon de nouilles sautées ou pad thaï. Une fois tous les ingrédients préparés et à portée de main, la cuisson de ce plat au wok est très rapide. Cette fois-ci je n'ai pas mis de poulet et j'ai opté pour la version crevette uniquement. Ingrédients pour 4 à 6 personnes :400 g de nouilles fraîches chinoises4 c. à s. de sauce soja3 c. à s. de nuoc nam3 c. à s. de sucre de canne1 piment frais haché2 c. à s. d’huile d’arachide2 gousses d’ail écrasées1 petit morceau de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 11:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 janvier 2010

Filet mignon de porc à l'orange

Un filet mignon fondant caramélisé à souhait au parfum d'orange, voilà ce qui vous attend aujourd'hui au menu : Ingrédients pour 4 personnes :800 ge de filet mignon de porc4 oranges1 c. à s. de miel liquide2 c. à s. de sauce soja3 brins de persil2 c. à s. d'huile2 verres de blé Eblysel et poivre du moulin 1) Pressez 2 oranges et filtrez le jus. Pelez à vif les 2 autres oranges et prélevez les suprêmes. 2) Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, le miel et la sauce soja puis mélangez. Faites-y revenir à feu vif les... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]