16 avril 2010

Pâté de Pâques du Poitou

Dans le dernier "Cuisine & vins de France" (mai-juin 2010), la recette de cette tourte du Poitou me tentait depuis quelques jours alors une fois tous les ingrédients réunis, me voilà lancée dans sa réalisation et le résultat est plutôt sympathique ! Ingrédients pour 6 personnes :2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre6 oeufs + 1 jaune300 g de veau haché300 g d'échine de porc désossée200 g de petits champignons de Paris30 g de beurre2 c. à s. de cognac1 gros bouquet d'herbes mélangées (persil plat, cerfeuil,... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Papillote de dos de merlu blanc aux épinards

Je me suis inspirée du dossier spécial "Poisson d'Avril" de l'Atelier des Chefs pour réaliser une recette toute simple de poisson en papillote et je crois bien qu'elle va se retrouver dans mes favorites. C'est équilibré, plein de saveurs et ultra-rapide à préparer. Ingrédients pour 6 personnes :6 dos de merlu blanc300 g de pousses d'épinard300 g de champignons de Paris2 citrons jaunes100 g de crème fraîche épaisse6 pincées de sel fin6 tours de moulin à poivre40 g de beurre doux 1) Préchauffez le four à 220°C. 2) Coupez... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Perles du Japon au thé Matcha et à la mangue

Eh oui, encore une recette à base de thé vert se mariant à merveille avec le parfum de la mangue fraîche et toute simple à réaliser. Je l'avais dénichée dans le magazine Saveurs de décembre-janvier dernier. A goûter absolument ! Ingrédients pour 8 verrines :35 g de perles du Japon (tapioca)25 cl de lait de coco10 cl d'eau1 c. à s. de thé Matcha en poudre20 g de sucre de canne15 cl de crème liquide entière fouettée en chantilly avec un peu de sucre glace1 belle mangue de 500 g environ 1) Portez à ébullition le lait de coco, l'eau... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Gâteau au thé vert

Adepte inconditionnelle du thé vert, j'ai testé une nouvelle recette dénichée dans le magazine "Saveurs" de mars-avril. Ce gâteau moelleux d'une jolie couleur verte avec un glaçage rose sur le dessus est un vrai délice et nous laisse rêver au Japon ! Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de sucre en poudre65 g de fécule de pomme de terre2 c. à c. de thé Matcha en poudre4 oeufs bio1 pincée de sel80 g de beurre bio + 10 g pour le moule1 c. à s. de farine pour le moulePour le glaçage :100 g de sucre glace1 à 2 c. à s. d'eau2... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Risotto d'artichauts et chorizo

Nous avons ramené du pays basque espagnol un chorizo ibérique doux et je me suis dit pourquoi pas en incorporer quelques tranches dans un risotto onctueux aux artichauts et au parmesan. Alors c'est parti pour la recette. Ingrédients pour 4 personnes :250 g de riz arborio2 cubes de bouillon de volaille1 bocal de coeurs d’artichauts (165g net égoutté)2 gousses d’ail écrasées2 c. à s. de persil plat ciselé20 cl de vin blanc sec100 g de parmesan râpé10 tranches fines de chorizo ibérique3 c. à s. d’huile d’olive 1) Préparez le... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Cupcakes de Pâques au chocolat

Une pluie chocolatée est annoncée en ce dimanche de Pâques ! Après la traditionnelle chasse aux oeufs, que diriez-vous d'un petit cupcake 100% chocolat ? Ces petits gâteaux remportent toujours un grand succès aussi bien auprès des enfants que des adultes. Ingrédients pour 6 cupcakes :100 g de farine T65 bio75 g de beurre bio2 oeufs bio90 g de sucre1/2 sachet de levure100 g de chocolat noir à 70%Pour le nappage :100 g de chocolat60 g de sucre glace35 g de beurre 1) Préchauffez le four à 180°C et placez les caissettes en papier dans... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Canard aux 5 parfums haut en couleurs !

Ce plat sauté au wok est un festival de saveurs et de couleurs. Ce mode de cuisson est extraordinaire, rapide et permet de préparer une cuisine saine. Pour ma part, j'utilise un wok en fonte sur induction depuis des années et j'en suis ravie. Il est préférable de préparer tous les ingrédients à l'avance et de les cuire dans un ordre précis au dernier moment pour obtenir un résultat optimal. Ingrédients pour 4 personnes :350g de magret de canard fermier3 c. à s. de sauce soja1 c. à s. de vin de riz1 c. à c. d'huile de sésame1 c. à... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Grillade d'échine de porc à la vietnamienne

Une recette toute simple de grillade de porc tendre et parfumée qui rappelle les saveurs du Vietnam. Ingrédients pour 4 personnes :4 côtes d'échine de porc1 brin de ciboulePour la marinade4 gousses d'ail hachées1 à 2 c. à s. de nuoc mam1 c. à c. de sucre de canne1 c. à c. de poivre noir du moulin1 c. à s. d'huile de tournesol1/2 c. à c. d'épices "Cinq parfums" 1) Otez les os des échines de porc. Mélangez tous les ingrédients et laissez mariner la viande minimum 5 heures au réfrigérateur. 2) Dans une poêle très... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Vermicelles croustillants aux légumes

J'ai ressorti mon livre "Les 200 meilleures recettes de la cuisine au wok" aux éditions Manise à la recherche d'un accompagnement original et mon choix s'est arrêté sur les vermicelles de riz frits mélangés à un assortiment de légumes sautés. La découpe de tous les ingrédients est un peu longue comme bien souvent dans la réalisation de recettes asiatiques mais une fois tous les aliments taillés, la cuisson est ultra rapide et le résultat est délicieux alors à vous de jouer ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 carottes en... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Poulet frit à la sauce aigre-douce

Si il est bien un grand classique de la cuisine asiatique servi dans la plupart des restaurants chinois, c'est le fameux poulet, porc ou poisson sauce aigre-douce. Mais concernant la recette, on trouve un peu de tout et souvent beaucoup trop sucré à mon goût alors en piochant à droite à gauche sur Internet et dans mes différents livres culinaires, voici ma version ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet fermier (500 g environ)1 poivron vert4 tranches d'ananas50g de farine et 50g de Maïzena10 à 15 cl d'eau selon la... [Lire la suite]
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