13 décembre 2009

De saison : couronne aux dattes et fruits confits

Envie de nouvelles recettes et de goûter de nouvelles saveurs, je continue à piocher dans mes magazines de cuisine du moment. Et encore une fois, j'ai été attirée par le numéro de novembre de "Saveurs" avec la couronne aux dattes et fruits confits à l'anglaise. Un vrai moment de détente et de gourmandise à partager en famille ou entre amis un dimanche après-midi !! Ingrédients pour 6 personnes :200 g de dattes dénoyautées150 g de fruits confits en petits dés20 cl d'eau bouillante2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger1... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 décembre 2009

Gratin de courge au blé

Mon maraîcher propose toutes sortes de courges en ce moment alors histoire de changer du butternut que j'adore, il m'a suggéré d'essayer la Sucrine du Berry et la courge carat. Alors c'est parti pour la 1ère variété et en lisant le magazine "Saveurs" du mois de novembre, je suis tombée sur une recette qui me tente bien. J'ai juste remplacé le potimarron par la Sucrine du Berry et le résultat était excellent ! Cette courge a une chair fine et très parfumée, elle s'épluche facilement et sa cuisson est rapide : que demander de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 12:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2009

La flognarde aux pommes

Deux orthographes possibles pour ce dessert originaire du Limousin "flognarde ou flaugnarde". On peut dire que c'est la version hivernale du clafoutis. Les cerises sont remplacées par des pommes ou des poires. Je réalise cette recette depuis plusieurs années et elle remporte toujours un succès fou ! Ingrédients pour 6 personnes :4 pommes moyennes40 g de raisins secs40 g de cerneaux de noix4 oeufs80 g de farine tamisée3 dl de lait70 g de beurre110 g de sucre semoule2 c. à s. de rhum 1) Epluchez et épépinez les pommes,... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2009

Une petite pause gourmande : vive les macarons !

Difficile de ne pas succomber au "petit gâteau rond à la fois moelleux et croustillant" surtout lorsqu'il s'agit des macarons de chez Ladurée. Il y a quelques jours, je me suis retrouvée à l'angle de la rue Bonaparte et de la rue Jacob dans le quartier de Saint-Germain des Prés et je n'ai pas pu résister à l'appel des macarons. Je me suis donc accordée 8 petites douceurs, j'ai attendu d'être rentrée à la maison pour ouvrir la boite et j'ai commencé à déguster le 1er à la figue et datte : comment vous dire ? mes... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2009

Tonkatsu

Si vous fréquentez comme moi les cantines japonaises, vous avez probablement déjà goûté au tonkatsu, du porc pané et frit très populaire au Japon, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. A la maison, c'est devenu un recette que je réalise très souvent et qui plaît toujours. Simple et rapide, c'est parfait pour un petit diner improvisé ! Ingrédients pour 4 personnes :8 mincerettes de porc ou 4 côtes de porc fines désossées1 à 2 oeufs battus avec un peu d'eaufarinepanko (chapeure japonaise)2 belles gousses d'ail hachéessel... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 10:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 novembre 2009

Liserons d'eau sautés à la vietnamienne

Je vous propose une recette très rapide à réaliser que j'ai eu l'occasion de manger à plusieurs reprises lors de mon escapade au Vietnam et que j'apprécie beaucoup. Vous trouverez les liserons d'eau au rayon frais des supermarchés asiatiquesIngrédients pour 4 personnes :1 belle botte de liserons d'eau2 gousses d'ail2 c. à s. d'huile végétale2 c. à s. de nuoc mam 1) Coupez grossièrement en longs tronçons les tiges de liserons d'eau puis faites-les blanchir quelques secondes dans une marmite d'eau bouillante. Egouttez-les... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

18 novembre 2009

J-1 avant le festival photo de Montier-en-Der

Pour la 13ème année consécutive, au coeur de la Champagne-Ardenne, le festival international de photo de Montier-en-Der (Haute-Marne) ouvrira ses portes les 19, 20, 21 et 22 novembre 2009.C'est le rendez-vous de tous les amoureux de la photographie animalière et de nature. Réparties sur 13 sites différents, vous pourrez contempler près de 2000 images et 80 expositions.C'est l'occasion pour tous les photographes naturalistes dont je fais partie de se retrouver et de rencontrer le public soit sur le stand des nombreuses expositions ou... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2009

Le Berthoud

Une petite recette qui sent bon la montagne ! Mais attention pour réaliser ce plat, il vous faut obligatoirement de l'Abondance, un fromage AOC de Haute-Savoie au goût unique. Le Berthoud est une spécialité de la vallée d'Abondance tout près de Châtel qui se déguste lors des soirées d'hiver après une journée de ski, histoire de reprendre les calories que vous avez éliminées !!!! Ingrédients pour 2 personnes :250 g d'Abondance1 petite gousse d'ail1 pincée de noix de muscadepoivre5 cl de vin blanc de Savoie10 petites pommes de terre à... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 novembre 2009

Le fondant à l'orange

Voici une recette que je réalise depuis des années et qui remporte toujours un vrai succès auprès de mes invités. Ce fondant à l'orange porte bien son nom, il est moelleux à souhait et relativement rapide à préparer. Ingrédients pour 6 personnes :115 g de beurre115 g de sucre115 g de farine2 oeufs2 grosses oranges non traitées1 c. à c. de levure100 g de sucre glace 1) Travaillez le beurre pour le rendre crémeux. Incorporez le sucre petit à petit, ajoutez ensuite les oeufs l’un après l’autre tout en continuant à bien travailler la... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 novembre 2009

OKI

Il y a quelques jours nous étions dans le quartier des Halles tout près de l'église Saint Eustache et nous avions une petite faim. Pas facile de dénicher une bonne petite adresse gourmande à l'improviste... Nous nous sommes arrêtés devant un restaurant face au parc des Halles et à la lecture du menu, nous nous sommes installés sur la terrasse chauffée. Ce restaurant japonais allie plus exactement une cuisine nippone et française qui change de ses congénères. La cadre est moderne, plutôt sympathique tout comme les serveurs. Tous... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,