06 janvier 2010

Dos de saumon à l'unilatérale et rattes sautées à l'aneth

Que diriez-vous en ce début d'année d'un petit filet de saumon cuit sur la peau à l'unilatérale, posé sur un lit de pommes de terre "ratte" sautées au beurre et à l'aneth, le tout accompagné d'une vinaigrette au confit d'échalote et balsamique ? Je me suis inspirée d'une des recettes filmées proposées par l'atelier des chefs... et le résultat est vraiment délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes :4 pavés de saumon de 150g environ50 g de beurre1/4 de botte d'aneth1 gousses d'ail1 feuille de laurier600 g de pommes de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2010

Qui sera le roi ou la reine ?

C'est la pleine période des galettes des rois et il y en a pour tous les goûts encore cette année ! La célèbre galette feuilletée à la frangipane trône bien sûr au 1er rang des pâtissiers mais j'apprécie également beaucoup la brioche provençale aux fruits confits. Chaque année, nous allons chez Eric Kayser en acheter une : que du bonheur ! Il existe de nombreuses boulangeries Eric Kayser dans Paris : en voici 2 adresses :79 rue du Commerce 75015 Paris Fermé le dimanche14 rue Monge 75005 Paris Fermé le... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 16:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 janvier 2010

Yakitori de Saint-Jacques grillées à la coriandre

Voici l'une des recettes d'amuses-bouches réalisées pour le réveillon du jour de l'an. Je me suis inspirée de celle proposée dans le livre "Yakitori !". C'est toujours très sympathique ces mini-brochettes pour l'apéritif et très parfumé... Ingrédients pour 4 à 6 personnes :20 noix de Saint-JacquesPour la marinade2 gousses d'ail1 cm de gingembre frais1 à 2 c. à s de sauce "sweet chili"2 c. à s.  de nuoc mam3 c. à s. de sauce soja2 c. à s. de sucre de canne1 c. à s. de mirin1 citron vert8 brins de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2010

Bonne Année 2010 !!

J'espère que vous avez passé un excellent réveillon de la Saint-Sylvestre et que vous vous êtes régalés autant que moi. Afin de vous souhaiter une très belle année 2010 haute en couleurs et riche en découvertes, voici un petit aperçu en images de ce qui était au menu festif d'hier soir !     En amuse-bouche : verrine de crabe au guacamole et oeufs de saumon, compression de truite fumée à la crème d'aneth et oeufs de lump, yakitori de saint-jacques grillées à la coriandre.    En entrée : velouté de châtaignes au... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 15:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 décembre 2009

Tatin d'endives à l'orange

Ah, la tarte tatin aux endives caramélisées à l'orange est une valeur sûre qui réjouit les papilles de tout le monde en général... Le jus d'orange, le sucre et le retrait du cône blanc situé à la base de l'endive permettent de retirer l'amertume des endives alors plus d'excuses pour en manger !! Ingrédients pour 4 personnes :6 à 9 endives selon la taille4 oranges à jus non traitées1/2 c. à s. de coriandre moulue100 g de beurre1 c. à s. de sucre100 g de fromage (Leerdammer, comté...)1 pâte feuilletée pure beurresel et poivre... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 décembre 2009

Petits sablés de Noël

Pas de Noël sans petits gâteaux, n'est ce pas ? Alors voici ceux que j'ai préparés cette année : Ingrédients pour une quarantaine de sablés :125 g de beurre125 g de sucre de canne250 g de farine1 oeuf1 pincée de sel1 à 2 c. à s. de cannelle en poudrePour le glaçage et la décoration :30 g de blanc d'oeuf + 100 g de sucre glacecolorant alimentairevermicelle de sucre argentperles multicolorescrème de marron ou confiture 1) Dans le bol d'un robot, mettez le beurre pommade et le sucre, battez puis ajoutez l'oeuf, la cannelle et la... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 décembre 2009

Joyeux Noël gourmand à tous !

Je vous souhaite à tous de passer un très beau réveillon de Noël en familleentre amisen tête-à-tête ! Joyeuses fêtes et à très bientôt
Posté par unmondevasion à 14:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 décembre 2009

Croquettes aux crevettes grises

Et voici l'une de mes recettes préférées de la cuisine belge qui sent bon la mer du Nord. Cela faisait une éternité que je n'avais pas réalisé ces croquettes aux crevettes. Il faut dire que ça prend du temps mais je vous assure que ça vaut le détour ! Elles sont très appréciées en cette période de Noël alors pas d'excuses, c'est parti... j'en ai déjà l'eau à la bouche ! Ingrédients pour 10 croquettes :150 g de crevettes grises40 g de beurre40 g de farine3 dl de lait1 c. à s. de fromage râpé1 citron1 jaune d'oeuf3 c. à s. de crème... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 décembre 2009

Les tontons !

Le mot d'ordre ici est "Tartare" du début jusqu'à la fin dans une ambiance bistrot à la déco soignée. L'accueil y est fort sympathique. Beaucoup d'habitués se retrouvent autour des tables pour partager un bon moment mais je rassure tout de suite ceux qui ne sont pas fan des tartares, le chef propose également d'autres spécialités comme la charcutaille des tontons, le cassoulet maison, les gambas poëlées, des salades etc... Ce restaurant est situé dans la rue Brancion à 2 pas du parc Georges Brassens dans le XVème... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2009

Les cuberdons !

Dans les incontournables des spécialités belges, on citera : les croquettes aux crevettes, les moules-frites, les chicons, les speculos, la waterzoi, la bière, les gaufres, le chocolat mais connaissez-vous les cuberdons ?Il y a plus d'une dizaine d'années, lors d'un week-end à Bruges, j'avais découvert chez Moeder Babelutte ces bonbons typiques de forme conique et de couleur rose-violacée. Ces petits cônes sont uniques avec leur couche ferme à l'extérieur et un coeur de gelée épaisse sucrée et fruitée.Avis aux gourmands : il ne vous... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]