16 septembre 2008

Dernière matinée en baie de Somme et cueillette de mûres

Le ciel a du mal à se dégager ce matin, nous en profitons pour faire le tour de la partie médiévale de Saint-Valéry avec une vue sur la baie de Somme depuis la chapelle des Marins. Atmosphère brumeuse le long du quai Jeanne d'Arc Nous retournons à la pointe de Hourdel, il y a une très belle lumière sur la baie à marée basse mais elle ne durera qu'une dizaine de minutes : un vrai tableau ! Pas de phoques en vue ... On retrouve les galets de silex provenant de l'érosion des falaises de craie le long du cordon... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Du côté du Marquenterre

Après un petit-déjeuner digne de ce nom, nous nous dirigeons vers la petite région du Marquenterre (la mer dans les terres) située le long du littoral de la Manche et constituée de dunes et d'étangs. En cours de route, nous nous arrêtons au bord d'un étang colonisé par des dizaines de cygnes tuberculés. La lumière du matin est extraordinaire, du coup je décide de réaliser toute une série d'images et d'immortaliser "le lac des cygnes". De magnifiques chevaux longent le bord de l'étang : ... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

En baie de somme

Deux heures de route depuis Paris suffisent pour atteindre la baie de Somme en Picardie. Le soleil est au rendez-vous, nous en profitons pour déguster une moule-frites au grand air à la buvette de la plage située tout près du quai Jeanne d'Arc à Saint-Valéry-sur-Somme puis direction le cap Hornu. Les moutons de prés salés facilement reconnaissables à leur tête et pattes noires, broutent sur les mollières constitués de plantes halophytes, c'est-à-dire adaptées aux milieux salés. Ces espaces herbus ne sont recouverts par la mer... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Mafé d'agneau, ça sent bon la cacahuète ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette de mafé originaire d'Afrique Noire. Il existe mille et une façons de préparer ce ragoût de viande aux arachides et aux légumes alors voici la mienne. Ingrédients pour 4 personnes :800 g d'agneau (épaule ou gigot) découpé en gros morceaux2 gousses d'ail2 oignons hachés3 tomates65 g de concentré de tomates3 carottes1/2 chou blanc1 tubercule de manioc1 piment antillais200 g de pâte d'arachide non sucrée (Dakatine)4 c. à s. d'huile d'arachide1 bouillon cube épices-oignonssel et poivre ... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Aubergines africaines et bananes plantains

L'aubergine africaine (Egg plant) de couleur jaune pâle appelée également aubergine amère est beaucoup plus petite que nos aubergines violacées. Il en existe plusieurs espèces sur les marchés. Préparées en ratatouille, ces aubergines sont délicieuses. Ingrédients pour 4 personnes :600 g d'aubergines africaines (environ 10)5 petites échalotes2 gousses d'ail4 tomates1/2 citron2 cubes de bouillon culinaire épices-oignonssel et poivre 1) Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez. 2) Lavez puis essuyez les... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Un samedi sous le signe de l'Afrique

AJ'ai décidé d'aller faire un petit tour du côté du quartier africain de Paris et surtout refaire mon stock de feuilles de manioc, pâte d'arachide et légumes exotiques en vue de la préparation d'un mafé et d'un saka-saka au poulet fumé. Dès la sortie du métro Château-Rouge, vous êtes baignés rapidement dans l'atmosphère de l'Afrique noire. C'est l'un des principaux endroits où se retrouve la communauté africaine de la région île-de-france. Je vous conseille d'arpenter les rues Dejean, Poulet, des Poissonniers, Doudeauville... [Lire la suite]
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31 août 2008

Procession de Ganesh à Paris

Procession de Ganesh à Paris Vidéo envoyée par unmondevasion  C'est le grand jour pour des milliers de fidèles hindous qui viennent défiler dans les rues de Paris en l'honneur de Ganesh. Dieu à corps d'homme et à tête d'éléphant, protecteur du foyer, symbole de la prospérité, de la sagesse, il lève les obstacles sur le chemin de ceux qui le prient. Des représentations de Ganesh trônent un peu partout dans le quartier. Il y en a pour tous les goûts ! Vers 10h30, tout le monde s'active à l'intérieur du temple... [Lire la suite]
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28 août 2008

Ne manquez pas la fête de Ganesh à Paris !

Pour tous les amoureux de l'Inde, rendez-vous dimanche 31 août 2008 dans le 18ème arrondissement de Paris pour célébrer la 13ème fête de Ganesh, Dieu à tête d'éléphant. Le départ du défilé aura lieu à 11h au niveau du temple hindou Sri Manika Vinayakar Alayam (72 rue Philippe de Girard) et le cortège sillonnera de nombreuses rues adjacentes (rue Perdonnet, rue du Fbg St Denis, rue Marx Dormoy, rue Ordener, Bld Barbès, rue Labat, rue marcadet) jusqu'à 15h. Cette journée magique s'annonce haute en couleur !
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27 août 2008

Marmitako, quesaquo ?

Depuis le temps que j'entends parler du "marmitako" chez des amis, j'ai décidé ce soir de me lancer dans sa réalisation. Il s'agit d'un ragoût de thon incontournable de la cuisine du pays basque où est utilisé le fameux piment d'espelette ! Je vous propose donc une des nombreuses versions de la recette : Ingrédients pour 4 personnes :600 g de thon3 oignons4 tomates1 poireau2 gousses d'ail1/2 litre de fumet de poisson4 grosses pommes de terre20 cl de vin blanc1 poivron vert et 1 poivron rouge1/2 c. à c. de piment... [Lire la suite]
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23 août 2008

Vauville, clos maraîchers à Créances et fruits de mer

Belle journée en perspective ! Nous empruntons le sentier de découverte de la réserve naturelle de Vauville. Un marais d'eau douce abritant de nombreuses espèces d'oiseaux est protégé de la mer par un étroit cordon dunaire. Les "queue-de lièvre" agitent leurs pompons soyeux avec beaucoup de grâce ! Surtout ne les cueillez pas, c'est une espèce menacée ! Un panorama surplomblant les dunes de Biville et la mare de Vauville vous attend au belvédère de Thot : Un peu plus haut les landes de fin d'été resplendissent... [Lire la suite]
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