08 octobre 2008

La Mousson et les saveurs cambodgiennes : 2ème épisode

En juillet dernier, je vous avais parlé du restaurant "La Mousson" que je fréquente depuis de nombreuses années rue Thérèse et aujourd'hui j'ai voulu découvrir sa grande soeur située dans le XVème tout proche du quartier libanais de Paris. Pourquoi "grande" me diriez-vous ? C'est tout simplement parce que le restaurant est plus spacieux mais toujours tenu par la même famille proposant les mêmes spécialités voire plus.A l'heure du déjeuner, vous avez le choix entre différents menus de 9,80€ à 23,50€ et une multitude... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

C'est la saison des châtaignes !

Les bogues de châtaignier, hérissées de piquants couvrent le sol de nos forêts depuis quelques jours. C'est le moment d'aller ramasser les châtaignes, fruits à chair farineuse, un rituel au début de l'automne. N'oubliez pas votre panier ! Chaud, les marrons ! Certaines variétés sont en effet appelées "marrons", il s'agit alors de fruits non cloisonnés d'où l'appellation de marrons glacés, crème de marrons. Mais ce sont bien les fruits d'un châtaignier ! Vous pouvez les consommer grillées au four, dans une poêle à... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

La fête du miel à Paris

Chaque année en ce début d'automne durant le week-end du 4 et 5 octobre, c'est le rendez-vous des amateurs de miel au parc Georges Brassens dans le XVème arrondissement de Paris et l'occasion de découvrir le rucher, discuter avec les apiculteurs pour tout apprendre de la vie de nos abeilles parisiennes jusqu'à la récolte de la fameuse substance sucrée. Vous avez la possibilité d'acheter les pots de miel des Morillons (500g ou 1kg), millésimé Paris 2008 ! Un conseil, allez-y de bonne heure, il y en aura pas pour tout le monde !... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Saka-saka au poulet fumé

Cap sur le Congo pour découvrir un plat traditionnel à base de feuilles de manioc pilées et de sauce graine (pulpe de fruits de palmier à huile). C'est en quelque sorte la version africaine du "ravitoto" malgache que j'avais réalisé en juin dernier. Le saka-saka peut être préparé avec du poisson, du boeuf ou du poulet fumé.Vous pouvez l'accompagner avec des tubercules de manioc ou des bananes plantains bouillis. Recette inspirée du livre "Cuisine actuelle d'Afrique Noire" (First Editions)Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Gü : pour les choco addicts !

Vous les avez peut-être déjà repérés dans les rayons frais de certaines grandes surfaces ? Mais les avez-vous déjà goûtés ? Ces desserts au chocolat présentés dans leur packaging noir design sont une pure merveille dignes de ceux proposés dans les restaurants.Banoffee, moelleux au chocolat, cheesecakes chocolat et vanille, tiramigü, petits plaisirs au chocolat : vous ne saurez lequel choisir et une fois avoir plongé votre cuillère dans l'un de ces savoureux desserts, vous tomberez sous le charme et vous irez même jusqu'à racler le... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Saveurs persanes chez Mazeh

Que diriez-vous de goûter à la cuisine iranienne ? Pour découvrir les parfums des spécialités persanes, nous sommes allés chez le traiteur-restaurant Mazeh, rue des entrepreneurs dans le XVème arrondissement de Paris où il est possible de manger sur place. Les habitués, des iraniens y sont nombreux ... L'accueil est agréable, l'ambiance est familiale et on s'y attable avec plaisir ! Un menu à 21€ avec entrée/plat/dessert est parfait et le choix est relativement grand. Pour commencer, vous pouvez même opter pour une assiette... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Verrine des îles

Le soleil est encore au rendez-vous en ce début d'automne alors pour débuter votre dîner, je vous propose en guise d'amuse-bouche une petite verrine pleine de fraîcheur et d'exotisme toute simple à préparer mais son effet est garanti au moment de l'apéro ! L'association crevettes roses et mangue fraîche agrémentée de jus de citron vert et de coriandre fraîche est irrésistible ... Ingrédients pour 6 personnes :400 g de belles crevettes roses1 mangue1 citron vert bien juteuxcoriandre fraîchesel et poivre 1) Décortiquez... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Le poulet au caramel : une petite merveille

Voici une recette que l'on me réclame souvent et qui est devenue un grand classique à la maison. Il faut dire que le poulet accompagné de son oeuf au caramel est absolument délicieux pour les amateurs de sucré-salé. Ingrédients pour 4 personnes :4 hauts de cuisses4 oeufs1 échalote2 gousses d'ail1 morceau de gingembre frais3 c. à s. de sauce de poisson6 c. à s. de sauce soja8 c. à s. de sucrepoivre 1) Faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, écaillez-les puis réservez.2) Hachez finement le... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Tricotin : la cantine asiatique du 13ème

Certains me diront que ce restaurant ne ressemble pas aux critères habituels que je regarde pour sélectionner une bonne adresse mais cette fois-ci il va falloir se concentrer exclusivement sur ce qu'il y a dans vos assiettes. Ne vous arrêtez pas à l'ambiance "cantine" bruyante, à l'accueil pas toujours très chaleureux et au service ultra rapide mais allez-y pour la cuisine d'un excellent rapport qualité-prix. Une page entière dans leur carte est consacrée aux spécialités à la vapeur (testez-en plusieurs, vous ne serez... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Brame du cerf en forêt de Rambouillet

Des cris rauques et profonds résonnent dans la forêt de Rambouillet. La période du brame du cerf a bien  commencé et la preuve en images : Pendant 3 semaines environ le mâle dominant rejoint la harde de biches et émet de puissants cris qui retentissent dans toute la forêt. Un moment magique que vous pouvez vivre à l'espace Rambouillet dans les 180 hectares de bois à l'état sauvage mais soyez très discrets et patients si vous souhaitez les observer dans de bonnes conditions. En sous-bois, les conditions lumineuses... [Lire la suite]
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