09 mars 2010

Canard aux 5 parfums haut en couleurs !

Ce plat sauté au wok est un festival de saveurs et de couleurs. Ce mode de cuisson est extraordinaire, rapide et permet de préparer une cuisine saine. Pour ma part, j'utilise un wok en fonte sur induction depuis des années et j'en suis ravie. Il est préférable de préparer tous les ingrédients à l'avance et de les cuire dans un ordre précis au dernier moment pour obtenir un résultat optimal. Ingrédients pour 4 personnes :350g de magret de canard fermier3 c. à s. de sauce soja1 c. à s. de vin de riz1 c. à c. d'huile de sésame1 c. à... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Grillade d'échine de porc à la vietnamienne

Une recette toute simple de grillade de porc tendre et parfumée qui rappelle les saveurs du Vietnam. Ingrédients pour 4 personnes :4 côtes d'échine de porc1 brin de ciboulePour la marinade4 gousses d'ail hachées1 à 2 c. à s. de nuoc mam1 c. à c. de sucre de canne1 c. à c. de poivre noir du moulin1 c. à s. d'huile de tournesol1/2 c. à c. d'épices "Cinq parfums" 1) Otez les os des échines de porc. Mélangez tous les ingrédients et laissez mariner la viande minimum 5 heures au réfrigérateur. 2) Dans une poêle très... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Vermicelles croustillants aux légumes

J'ai ressorti mon livre "Les 200 meilleures recettes de la cuisine au wok" aux éditions Manise à la recherche d'un accompagnement original et mon choix s'est arrêté sur les vermicelles de riz frits mélangés à un assortiment de légumes sautés. La découpe de tous les ingrédients est un peu longue comme bien souvent dans la réalisation de recettes asiatiques mais une fois tous les aliments taillés, la cuisson est ultra rapide et le résultat est délicieux alors à vous de jouer ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 carottes en... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Poulet frit à la sauce aigre-douce

Si il est bien un grand classique de la cuisine asiatique servi dans la plupart des restaurants chinois, c'est le fameux poulet, porc ou poisson sauce aigre-douce. Mais concernant la recette, on trouve un peu de tout et souvent beaucoup trop sucré à mon goût alors en piochant à droite à gauche sur Internet et dans mes différents livres culinaires, voici ma version ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet fermier (500 g environ)1 poivron vert4 tranches d'ananas50g de farine et 50g de Maïzena10 à 15 cl d'eau selon la... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Yakitori de boulettes de poulet au saké

J'ai essayé une nouvelle recette de mini-brochettes japonaises extraite du livre Yakitori ! Et cette fois-ci c'est le poulet qui est à l'honneur sous forme de petites bouchées fondantes... Ingrédients pour 4 personnes :400 g de blancs de poulet bio1 cm de gingembre frais1 petit oignon doux1 c.à s. de saké1 blanc d'oeufun peu de farinehuile de sésame ou de tournesolPour la sauce :2 c. à s. de sauce soja japonaise2 c. à s. de saké2 c. à s. de sucre2 c. à c. de Maïzena 1) Coupez les blancs de poulet en dés. Mixez-les avec l'oignon... [Lire la suite]
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21 février 2010

Le Nouvel An asiatique 2010 : l'année du Tigre

Malgré une météo peu engageante, nous nous dirigeons ce matin dans le 13ème arrondissement de Paris pour assister au défilé du Nouvel An Chinois comme tous les ans ! Banderoles et lanternes rouge et jaune ponctuent les avenues de Choisy et d'Ivry. Toute la communauté asiatique s'est donnée rendez-vous pour célébrer l'année du Tigre et la fête du printemps... Le tigre est le troisième animal du zodiaque chinois et il est associé à l'élément Métal Des ballons multicolores offerts par les frères Tang... [Lire la suite]
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21 février 2010

La Tonkinoise

Une petite cantine vietnamienne, un peu à l'écart de l'effervescence des avenues d'Ivry et de Choisy, qui mérite de s'y attabler. Déjeuner à la Tonkinoise, c'est revivre le temps d'un repas les saveurs du Vietnam et ça fait bien plaisir ! Ce restaurant propose quelques spécialités maison qui valent le détour... Je vous suggère d'essayer les escargots farcis à la vapeur accompagnés d'une petite sauce au nuoc mam et gingembre. Quant à la lotte à l'aneth sur plaque chauffante, j'ai retrouvé les parfums de l'une des spécialités goûtée... [Lire la suite]
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19 février 2010

Tourte aux blettes et à la ricotta

La blette est un légume que j'apprécie beaucoup, les feuilles sont utilisées comme les épinards, juste poêlées ou bien incorporées dans une omelette, un pounti, une quiche tandis que les côtes, je les cuisine en gratin avec une petite béchamel et des oeufs durs. Les blettes sont riches en calcium, en fer, en fibres, en vitamine C et B9. Elles s'achètent généralement en botte sur les étals des marchés. Ingrédients pour 6 personnes :2 rouleaux de pâte feuilletée250 g de feuilles de blettes (partie verte)50 g de parmesan250 g de... [Lire la suite]
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17 février 2010

Aile de raie à l'indienne

Une recette que je réalise depuis bien longtemps déjà qui associe l'aile de raie et les saveurs des épices indiennes. Ingrédients pour 4 personnes :4 ailes de raie2 yaourts brassés400 ml de lait de coco1 oignon haché3 gousses d'ail hachées6 clous de girofle1 bâton de cannelle coupé en morceaux1 morceau de gingembre frais râpé3 feuilles de laurier2 c. à s. de garam masala(coriandre, cannelle, paprika, gingembre, poivre, fenouil, piment,clou de girofle, cardamome, cumin, laurier, curcuma)sel, huile, feuilles de coriandre 1)... [Lire la suite]
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15 février 2010

Sabayon au pamplemousse rose

Envie d'un petit dessert rapide à préparer à base d'agrume, voici la recette du moment. Ingrédients pour 2 personnes :1 pamplemousse rose4 jaunes d'oeuf70 g de sucre 1) Pelez à vif le pamplemousse et prélevez à l'aide d'un couteau les suprêmes c'est à dire les quartiers sans la membrane blanche. Conservez le jus qui s'écoule dans un petit bol. 2) Préparez le sabayon : fouettez dans un bol les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 3) Faites cuire l'appareil au bain-marie à... [Lire la suite]
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