22 mai 2009

Au pays des narcisses !

C'est la saison idéale pour découvrir l'Aubrac. Les plateaux sont couverts de champs de narcisses des poètes... un spectacle de Dame Nature à ne pas râter. Sur votre chemin, vous croiserez certainement les vaches de race Aubrac à la robe fauve : Côté hébergement, je vous conseille une très agréable chambre d'hôte au calme chez Lydie et Alain Chalvet dans une ferme lozérienne typique en granit entièrement rénovée et tout confort. Située entre Saint-Chély d'Apcher et Chaudes-Aigues, tout près de Termes, La Narce propose 4... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Dessert vietnamien : le chè chuoi

En attendant de reprendre toutes mes notes de voyage et de les retranscrire sur ce blog et surtout de faire le tri de mes nombreuses photos du Vietnam, je vous propose pour patienter un de mes desserts vietnamiens préférés : le chè chuoi à base de lait de coco, de tapioca et de petites bananes. Ingrédients pour 6 personnes :500 ml de lait de coco80 g de sucre3 c. à s. de billes de tapioca5 à 6 petites bananesune petite poignée de cacahuètes non salées1 pincée de sel 1) Faites tremper les billes de tapioca dans de l'eau tiède... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Réserve naturelle de Can Gio : dernière journée au Vietnam

On a du mal à le croire mais nous entamons notre dernière journée au Vietnam et plutôt que de rester à Ho Chi Minh-ville, nous préférons aller découvrir la réserve naturelle de Can Gio à 25 km au sud-est de HCMV. Nous quittons donc l'agitation urbaine vers 7h30.Nous embarquons ensuite sur un bateau afin de pénétrer au coeur de l'immense forêt aquatique du littoral. Cette mangrove constituée de milliers de palétuviers a été reconnue comme réserve de la biosphère mondiale et abrite une grande diversité aussi bien végétale... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Dernière matinée à Phu Quoc et retour sur Ho Chi Minh

Nous partons tôt pour visiter le nord de l'île : très peu de routes pour y accéder, des plages très peu fréquentées et une nature encore sauvage avec une forêt qui couvre une grande superficie, en gros tout ce que l'on aime !Nous nous arrêtons un peu plus longuement qu'hier dans une plantation de poivre où l'on observe les grappes à différents stades de maturité. Un peu plus loin, nous rencontrons une famille qui possède plusieurs chiens endémiques de l'île avec 2 chiots qui ont décidé de ne plus me quitter. Ils sont vraiment... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Découverte de l'île de Phu Quoc

L'île de Phu Quoc, située dans le Golfe de Siam à 15 km au sud de la côte cambodgienne, est la plus grande île du Vietnam. Ce petit paradis terrestre encore préservé du tourisme de masse abrite des kilomètres de plage de sable blanc bordés de cocotiers, un parc national montagneux couvert d'une immense forêt tropicale et de charmants petits villages de pêcheurs. Phu Quoc est réputée pour ses plantations de poivre noir, sa production de nuoc mam, sa race de chiens de chasse endémique et ses fruits de mer...Après une nuit bercée par les... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Marché flottant de Cai Rang et départ pour l'île de Phu Quoc

Réveil matinal à 5h30, nous assistons au lever du soleil sur le fleuve, un moment magique à ne pas manquer. Nous prenons ensuite notre petit déjeuner sans trop traîner même si le buffet est très alléchant avec plein de spécialités à la vapeur dont je raffole. Nous prenons un bateau vers 6h30  pour nous rendre au marché flottant de Cai Rang à quelques kilomètres de Can Tho avant l'arrivée du flot des touristes et surtout pendant que la lumière est encore belle. Station service pour bateau ! C'est le plus grand marché du... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Forêt de Tra Su et réserve ornithologique de Bang Lang

Nous quittons la ville de Chau Doc ce matin vers 8 heures en direction de la forêt de cajeputiers de Tra Su.Les saucisses de boeuf sèchent au bord de la route : Les palmiers à sucre ou palmier rônier (Borassus flabellifer) sont cultivés dans la région pour la production de sucre et du vin de palme. Ils peuvent atteindre 30 m de hauteur et produisent des fruits ronds de 10 cm de diamètre dont on prélève la chair comestible. Les terres sont labourées à l'aide des boeufs : Nous faisons une halte le long de la... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Du marché flottant de Cai Be à Chau Doc

Nous quittons notre maison d'hôtes en bateau vers 7h30 en direction du marché flottant de Cai Be. Nous en profitons au passage pour faire une petite halte dans une pépinière d'arbre fruitier. Nous déambulons au milieu des jacquier, carambolier, manguier, cocotier, ylang-ylang etc... Nous croisons sur le fleuve d'énormes bateaux transportant des monticules d'écorce de riz servant de combustible. Nous arrivons enfin au niveau du marché fluvial de Cai Be où se réunissent les grossistes spécialisés dans un ou... [Lire la suite]
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23 avril 2009

En route pour le delta du Mekong

Nous quittons aujourd'hui vers 8h l'agitation d'Ho Chi Minh-ville en direction du delta du Mekong.Le Mekong est l'un des plus grands fleuves au monde (environ 4500 km de long) et le 4ème d'Asie du Sud-Est. Il prend sa source au Tibet sur les hauteurs de l'Himalaya, traverse la Chine, le Myanmar, le Laos, la Thaïlande, le Cambodge puis s'écoule dans le sud du Vietnam pour se jeter enfin dans la mer de Chine méridionale. Il se compose de nombreux bras d'où son nom de fleuve aux 9 dragons (animaux sacrés). Le delta du Mekong couvre... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Village de légumes de Tra que et Ho Chi Minh

Dernière matinée dans le centre du Vietnam avant de nous envoler pour Ho Chi Minh ville. Nous faisons un dernier petit tour dans Hoi An et au marché.     Nous partons à 5 km de Hoi An pour découvrir le village de légumes de Tra Que où est installée une coopérative d'horticulteurs biologiques qui cultivent un grand nombre d'herbes aromatiques. Ils utilisent comme engrais les jacinthes d'eau séchées ainsi que des algues d'eau douce. Avant de quitter ce bel endroit, nous goûtons à leur fameuse boisson aux... [Lire la suite]
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