07 octobre 2008

C'est la saison des châtaignes !

Les bogues de châtaignier, hérissées de piquants couvrent le sol de nos forêts depuis quelques jours. C'est le moment d'aller ramasser les châtaignes, fruits à chair farineuse, un rituel au début de l'automne. N'oubliez pas votre panier ! Chaud, les marrons ! Certaines variétés sont en effet appelées "marrons", il s'agit alors de fruits non cloisonnés d'où l'appellation de marrons glacés, crème de marrons. Mais ce sont bien les fruits d'un châtaignier ! Vous pouvez les consommer grillées au four, dans une poêle à... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

La fête du miel à Paris

Chaque année en ce début d'automne durant le week-end du 4 et 5 octobre, c'est le rendez-vous des amateurs de miel au parc Georges Brassens dans le XVème arrondissement de Paris et l'occasion de découvrir le rucher, discuter avec les apiculteurs pour tout apprendre de la vie de nos abeilles parisiennes jusqu'à la récolte de la fameuse substance sucrée. Vous avez la possibilité d'acheter les pots de miel des Morillons (500g ou 1kg), millésimé Paris 2008 ! Un conseil, allez-y de bonne heure, il y en aura pas pour tout le monde !... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Gü : pour les choco addicts !

Vous les avez peut-être déjà repérés dans les rayons frais de certaines grandes surfaces ? Mais les avez-vous déjà goûtés ? Ces desserts au chocolat présentés dans leur packaging noir design sont une pure merveille dignes de ceux proposés dans les restaurants.Banoffee, moelleux au chocolat, cheesecakes chocolat et vanille, tiramigü, petits plaisirs au chocolat : vous ne saurez lequel choisir et une fois avoir plongé votre cuillère dans l'un de ces savoureux desserts, vous tomberez sous le charme et vous irez même jusqu'à racler le... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Saveurs persanes chez Mazeh

Que diriez-vous de goûter à la cuisine iranienne ? Pour découvrir les parfums des spécialités persanes, nous sommes allés chez le traiteur-restaurant Mazeh, rue des entrepreneurs dans le XVème arrondissement de Paris où il est possible de manger sur place. Les habitués, des iraniens y sont nombreux ... L'accueil est agréable, l'ambiance est familiale et on s'y attable avec plaisir ! Un menu à 21€ avec entrée/plat/dessert est parfait et le choix est relativement grand. Pour commencer, vous pouvez même opter pour une assiette... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Tricotin : la cantine asiatique du 13ème

Certains me diront que ce restaurant ne ressemble pas aux critères habituels que je regarde pour sélectionner une bonne adresse mais cette fois-ci il va falloir se concentrer exclusivement sur ce qu'il y a dans vos assiettes. Ne vous arrêtez pas à l'ambiance "cantine" bruyante, à l'accueil pas toujours très chaleureux et au service ultra rapide mais allez-y pour la cuisine d'un excellent rapport qualité-prix. Une page entière dans leur carte est consacrée aux spécialités à la vapeur (testez-en plusieurs, vous ne serez... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Un samedi sous le signe de l'Afrique

AJ'ai décidé d'aller faire un petit tour du côté du quartier africain de Paris et surtout refaire mon stock de feuilles de manioc, pâte d'arachide et légumes exotiques en vue de la préparation d'un mafé et d'un saka-saka au poulet fumé. Dès la sortie du métro Château-Rouge, vous êtes baignés rapidement dans l'atmosphère de l'Afrique noire. C'est l'un des principaux endroits où se retrouve la communauté africaine de la région île-de-france. Je vous conseille d'arpenter les rues Dejean, Poulet, des Poissonniers, Doudeauville... [Lire la suite]
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21 août 2008

Bonjour Viet Nam !

Niché dans une petite rue du quartier Mouffetard, ce tout petit restaurant à la devanture vert anis vous invite à découvrir une cuisine vietnamienne pleine de saveurs. En poussant la porte, vous serez rapidement baignés dans les parfums de citronnelle, de caramel... Pas plus de 12 couverts, une mini cuisine ouverte où le chef prépare les plats quasi sous vos yeux et une décoration soignée qui vous transporte tout de suite sur le continent asiatique. Surtout ne confondez pas cet endroit avec les centaines de restaurants chinois de la... [Lire la suite]
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19 août 2008

Coup de coeur pour le restaurant éthiopien "Habesha"

Dépaysement total dès que vous aurez mis les pieds à l'intérieur de ce tout petit restaurant éthiopien. La propriétaire des lieux vous accueille avec le sourire et vous installe sur des petits fauteuils typiques autour du messob, un guéridon bas en vannerie. Nous avons de la chance ce soir, nous sommes les premiers ! Il n'y a que 8 tables dont 4 traditionnelles mais nous avions pris soin de réserver. Que diriez-vous de tester la boisson préférée des éthiopiens, le "Tedj" entre 6 et 10° tout de même ! C'est une sorte... [Lire la suite]
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12 août 2008

Sagar Matha : le toit du monde

Mon tour du monde des saveurs continue et voici une découverte toute fraîche : un restaurant qui propose des spécialités culinaires indiennes, tibétaines et surtout népalaises (plutôt rare à Paris). 3 pays bordant la chaîne himalayenne réunis au sein d'un même restaurant, ça mérite d'y pousser la porte. Pour les adeptes du Vélib, on ne peut pas faire plus près ! Un dépaysement garanti dès que vous pénétrez à l'intérieur, la décoration et l'atmosphère aux couleurs des temples boudhistes vous transportent en quelques minutes sur le... [Lire la suite]
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10 août 2008

Gastronomie cambodgienne au Mondol Kiri

Situé un peu à l'écart du quartier Chinatown mais toujours dans le 13ème arrondissement de Paris, ce restaurant se démarque au 1er coup d'oeil par son design très soigné aussi bien extérieurement qu'intérieurement. L'accueil y est très agréable et surtout la carte révèle de véritables trésors. Au Cambodge, on retrouve en particulier 3 ingrédients de base dans la cuisine khmère : le riz, le lait de coco et la banane où fruits, fleurs et feuilles sont utilisés. Se mêlent également de subtiles saveurs : citronnelle, tamarin,... [Lire la suite]
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