26 avril 2010

Un nouveau blog tout beau tout neuf !

J'ai le plaisir de vous annoncer qu'à partir d'aujourd"hui vous pourrez retrouver mon blog "Un monde d'évasion" à l'adresse suivante : www.unmondevasion.com N'oubliez donc pas d'effectuer le changement et de vous abonner au nouveau flux RSS afin de découvrir au fil des semaines mes escapades gourmandes aux 4 coins de la planète ainsi que mes nouvelles recettes de cuisine.Merci encore à tous ceux qui me suivent et un grand merci à Raphaël qui m'a permis le transfert sans encombre de toutes mes données... Moment... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Pâté de Pâques du Poitou

Dans le dernier "Cuisine & vins de France" (mai-juin 2010), la recette de cette tourte du Poitou me tentait depuis quelques jours alors une fois tous les ingrédients réunis, me voilà lancée dans sa réalisation et le résultat est plutôt sympathique ! Ingrédients pour 6 personnes :2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre6 oeufs + 1 jaune300 g de veau haché300 g d'échine de porc désossée200 g de petits champignons de Paris30 g de beurre2 c. à s. de cognac1 gros bouquet d'herbes mélangées (persil plat, cerfeuil,... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Papillote de dos de merlu blanc aux épinards

Je me suis inspirée du dossier spécial "Poisson d'Avril" de l'Atelier des Chefs pour réaliser une recette toute simple de poisson en papillote et je crois bien qu'elle va se retrouver dans mes favorites. C'est équilibré, plein de saveurs et ultra-rapide à préparer. Ingrédients pour 6 personnes :6 dos de merlu blanc300 g de pousses d'épinard300 g de champignons de Paris2 citrons jaunes100 g de crème fraîche épaisse6 pincées de sel fin6 tours de moulin à poivre40 g de beurre doux 1) Préchauffez le four à 220°C. 2) Coupez... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Perles du Japon au thé Matcha et à la mangue

Eh oui, encore une recette à base de thé vert se mariant à merveille avec le parfum de la mangue fraîche et toute simple à réaliser. Je l'avais dénichée dans le magazine Saveurs de décembre-janvier dernier. A goûter absolument ! Ingrédients pour 8 verrines :35 g de perles du Japon (tapioca)25 cl de lait de coco10 cl d'eau1 c. à s. de thé Matcha en poudre20 g de sucre de canne15 cl de crème liquide entière fouettée en chantilly avec un peu de sucre glace1 belle mangue de 500 g environ 1) Portez à ébullition le lait de coco, l'eau... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Gâteau au thé vert

Adepte inconditionnelle du thé vert, j'ai testé une nouvelle recette dénichée dans le magazine "Saveurs" de mars-avril. Ce gâteau moelleux d'une jolie couleur verte avec un glaçage rose sur le dessus est un vrai délice et nous laisse rêver au Japon ! Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de sucre en poudre65 g de fécule de pomme de terre2 c. à c. de thé Matcha en poudre4 oeufs bio1 pincée de sel80 g de beurre bio + 10 g pour le moule1 c. à s. de farine pour le moulePour le glaçage :100 g de sucre glace1 à 2 c. à s. d'eau2... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Risotto d'artichauts et chorizo

Nous avons ramené du pays basque espagnol un chorizo ibérique doux et je me suis dit pourquoi pas en incorporer quelques tranches dans un risotto onctueux aux artichauts et au parmesan. Alors c'est parti pour la recette. Ingrédients pour 4 personnes :250 g de riz arborio2 cubes de bouillon de volaille1 bocal de coeurs d’artichauts (165g net égoutté)2 gousses d’ail écrasées2 c. à s. de persil plat ciselé20 cl de vin blanc sec100 g de parmesan râpé10 tranches fines de chorizo ibérique3 c. à s. d’huile d’olive 1) Préparez le... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Cupcakes de Pâques au chocolat

Une pluie chocolatée est annoncée en ce dimanche de Pâques ! Après la traditionnelle chasse aux oeufs, que diriez-vous d'un petit cupcake 100% chocolat ? Ces petits gâteaux remportent toujours un grand succès aussi bien auprès des enfants que des adultes. Ingrédients pour 6 cupcakes :100 g de farine T65 bio75 g de beurre bio2 oeufs bio90 g de sucre1/2 sachet de levure100 g de chocolat noir à 70%Pour le nappage :100 g de chocolat60 g de sucre glace35 g de beurre 1) Préchauffez le four à 180°C et placez les caissettes en papier dans... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Bar à tapas dans le pays basque espagnol

Etant si proches de la frontière espagnole, nous ne pouvions résister à l'idée de faire le tour des bars à tapas à San Sebastian. En réalité, les tapas du nord de l'Espagne sont appelés "pintxos", des sortes de plats en miniature que l'on mange la plupart du temps avec les doigts au comptoir accompagnés d'un verre de vin, de sangria ou de bière dans une atmosphère très conviviale. En effet les ruelles de la vieille ville, et en particulier la calle Fermin Cakbeton et 31 de Agosto, sont très animées à l'heure du déjeuner, les... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Le Pays basque gourmand !

Dans mes billets précédents, j'ai déjà évoqué de nombreux produits du Pays basque (gâteaux, basques, macarons, chocolat ...) mais la liste est longue alors voici une petite sélection des spécialités locales à goûter absolument i Le jambon de Bayonne qui se déguste en tranches fines à l'apéro : Le fromage de brebis : Nous nous sommes retrouvés un après-midi sur une petite route de campagne face à un énorme troupeau de brebis qui je pense ont été aussi surprises que nous ! Elles sont passées de part et d'autre de notre... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Les macarons de la Maison Adam

Située sur la place Louis XIV à Saint-Jean-de Luz, la Maison Adam ne passe pas inaperçue et est certainement un passage obligé pour tous les amateurs de macarons. Comment ne pas saliver devant les vitrines la boutique réputée pour ses véritables macarons mais aussi pour ses gâteaux basques, ses chocolats et ses pâtes d'amandes. Depuis 1660, la recette des macarons n'a pas changé : un subtil brassage d'amandes, de blancs d'oeufs, de sucre, de sel sans aucun additif ni conservateur. Moelleux et fondants, ils se conservent... [Lire la suite]
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