Gâteau au thé vert
Adepte inconditionnelle du thé vert, j'ai testé une nouvelle recette dénichée dans le magazine "Saveurs" de mars-avril. Ce gâteau moelleux d'une jolie couleur verte avec un glaçage rose sur le dessus est un vrai délice et nous laisse rêver au Japon !
Ingrédients pour 4 personnes :
125 g de sucre en poudre
65 g de fécule de pomme de terre
2 c. à c. de thé Matcha en poudre
4 oeufs bio
1 pincée de sel
80 g de beurre bio + 10 g pour le moule
1 c. à s. de farine pour le moule
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
1 à 2 c. à s. d'eau
2 gouttes de colorant alimentaire rouge
1) Préchauffez le four à 150°C. Beurrez et farinez un moule carré de 20 cm de côté. Faites fondre le beurre.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes et le sucre pendant plusieurs minutes à l'aide d'un batteur électrique.
3) Versez peu à peu la fécule de pomme de terre et le thé vert puis mélangez bien. Incorporez le beurre fondu.
4) Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les en 2 fois à la préparation précédente avec une spatule.
5) Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 35 minutes environ. Laissez refroidir. Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau et les 2 gouttes de colorant rouge pour obtenir un mélange lisse, rose et assez épais. Etalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule, laissez prendre quelques minutes et découpez en cubes. Servez sans attendre. Vous pouvez parsemer de petits coeurs en sucre juste après avoir étalé le glaçage.