Dans mes billets précédents, j'ai déjà évoqué de nombreux produits du Pays basque (gâteaux, basques, macarons, chocolat ...) mais la liste est longue alors voici une petite sélection des spécialités locales à goûter absolument i

Le jambon de Bayonne qui se déguste en tranches fines à l'apéro :

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Le fromage de brebis :
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Nous nous sommes retrouvés un après-midi sur une petite route de campagne face à un énorme troupeau de brebis qui je pense ont été aussi surprises que nous ! Elles sont passées de part et d'autre de notre voiture...

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Enfin n'oubliez pas d"acheter un "Mamia" ou caillé de lait cru entier de brebis typique du Pays basque qui se marie à merveille avec la confiture de cerise noire.

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Pour les réfractaires au fromage de brebis, rassurez-vous, le fromage de vache est également bien représenté sur les marchés :

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La confiture de cerises noires accompagnera vos tartines de pain grillé au petit déjeuner ou les fromages de brebis à pâte dure et garnira bien sûr l'intérieur du gâteau basque.

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Le piment d'Espelette, une épice incontournable dans la cuisine basque qui remplace le poivre et est beaucoup plus parfumé. Il est principalement séché et réduit en poudre mais il se vend également en cordes sèches ou fraîches selon la saison d'une vingtaine de piments. A ce sujet, faites un tour au village d'Espelette où les façades des maisons sont couvertes de ces guirlandes rouges ...

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La poste, les hôtels et les restaurants sont aussi à l'heure du piment !!
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