Yakitori de boulettes de poulet au saké
J'ai essayé une nouvelle recette de mini-brochettes japonaises extraite du livre Yakitori ! Et cette fois-ci c'est le poulet qui est à l'honneur sous forme de petites bouchées fondantes...
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de blancs de poulet bio
1 cm de gingembre frais
1 petit oignon doux
1 c.à s. de saké
1 blanc d'oeuf
un peu de farine
huile de sésame ou de tournesol
Pour la sauce :
2 c. à s. de sauce soja japonaise
2 c. à s. de saké
2 c. à s. de sucre
2 c. à c. de Maïzena
1) Coupez les blancs de poulet en dés. Mixez-les avec l'oignon et le gingembre puis ajoutez le saké. Lorsque le poulet est bien mixé, ajoutez le blanc d'oeuf et mixez à nouveau.
2) Dans une petite casserole, portez à ébullition le saké, la sauce soja et le sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien. Laissez refroidir.
3) Formez des boulettes avec le mélange de viande hachée que vous roulerez ensuite dans la farine. Faites-les dorer légèrement dans une poêle avec un peu d'huile.
4) Enfilez 2 ou 3 boulettes sur chaque pic en bois. Nappez de sauce sucrée au saké et servez aussitôt avec un riz blanc.