21 février 2010

Le Nouvel An asiatique 2010 : l'année du Tigre

Malgré une météo peu engageante, nous nous dirigeons ce matin dans le 13ème arrondissement de Paris pour assister au défilé du Nouvel An Chinois comme tous les ans ! Banderoles et lanternes rouge et jaune ponctuent les avenues de Choisy et d'Ivry. Toute la communauté asiatique s'est donnée rendez-vous pour célébrer l'année du Tigre et la fête du printemps... Le tigre est le troisième animal du zodiaque chinois et il est associé à l'élément Métal Des ballons multicolores offerts par les frères Tang... [Lire la suite]
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21 février 2010

La Tonkinoise

Une petite cantine vietnamienne, un peu à l'écart de l'effervescence des avenues d'Ivry et de Choisy, qui mérite de s'y attabler. Déjeuner à la Tonkinoise, c'est revivre le temps d'un repas les saveurs du Vietnam et ça fait bien plaisir ! Ce restaurant propose quelques spécialités maison qui valent le détour... Je vous suggère d'essayer les escargots farcis à la vapeur accompagnés d'une petite sauce au nuoc mam et gingembre. Quant à la lotte à l'aneth sur plaque chauffante, j'ai retrouvé les parfums de l'une des spécialités goûtée... [Lire la suite]
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19 février 2010

Tourte aux blettes et à la ricotta

La blette est un légume que j'apprécie beaucoup, les feuilles sont utilisées comme les épinards, juste poêlées ou bien incorporées dans une omelette, un pounti, une quiche tandis que les côtes, je les cuisine en gratin avec une petite béchamel et des oeufs durs. Les blettes sont riches en calcium, en fer, en fibres, en vitamine C et B9. Elles s'achètent généralement en botte sur les étals des marchés. Ingrédients pour 6 personnes :2 rouleaux de pâte feuilletée250 g de feuilles de blettes (partie verte)50 g de parmesan250 g de... [Lire la suite]
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17 février 2010

Aile de raie à l'indienne

Une recette que je réalise depuis bien longtemps déjà qui associe l'aile de raie et les saveurs des épices indiennes. Ingrédients pour 4 personnes :4 ailes de raie2 yaourts brassés400 ml de lait de coco1 oignon haché3 gousses d'ail hachées6 clous de girofle1 bâton de cannelle coupé en morceaux1 morceau de gingembre frais râpé3 feuilles de laurier2 c. à s. de garam masala(coriandre, cannelle, paprika, gingembre, poivre, fenouil, piment,clou de girofle, cardamome, cumin, laurier, curcuma)sel, huile, feuilles de coriandre 1)... [Lire la suite]
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15 février 2010

Sabayon au pamplemousse rose

Envie d'un petit dessert rapide à préparer à base d'agrume, voici la recette du moment. Ingrédients pour 2 personnes :1 pamplemousse rose4 jaunes d'oeuf70 g de sucre 1) Pelez à vif le pamplemousse et prélevez à l'aide d'un couteau les suprêmes c'est à dire les quartiers sans la membrane blanche. Conservez le jus qui s'écoule dans un petit bol. 2) Préparez le sabayon : fouettez dans un bol les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 3) Faites cuire l'appareil au bain-marie à... [Lire la suite]
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14 février 2010

Pavé de saumon sur un lit de carottes fondantes au citron

Pour un repas en tête à tête, en cette journée des amoureux, voici une petite recette saine qui séduira sans aucun doute vos papilles... Ingrédients pour 2 personnes :2 pavés de saumon avec peau1 citron bio non traité500 g de carottes bio des sables1 petit oignon3 brins de cives25 g de beurre1 c. à s. de sucre de canne1 pincée de piment d'Espelettehuile d'olivefleur de sel1) Lavez et épluchez les carottes puis émincez-les finement en biseaux. Emincez l'oignon et la cive. Prélevez les zestes du citron et pressez-le, réservez le jus... [Lire la suite]
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09 février 2010

Le Nouvel An chinois 2010

Le nouvel an chinois ou fête du Têt pour les vietnamiens débutera cette année le 14 février 2010 en même temps que la Saint-Valentin et le Carnaval de Paris !! C'est l'année du tigre, animal symbolique et de l'élément Métal. Deux défilés sont organisés sur Paris :- Le dimanche 14 février dans le 3ème arrondissement au départ de la place de l'hôtel de ville à 14h.- Le dimanche 21 février dans le 13ème arrondissement au départ de l'avenue d'Ivry à 13h30Un vrai moment d'évasion et un défilé haut en couleurs vous y attend !
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06 février 2010

Foul Médamès

Le foul médamès est un plat très populaire en Egypte et se déguste dès le petit déjeuner là-bas. Il est composé de fèves brunes, d'huile d'olive, de citron et d'épices et s'accompagne également d'oeufs durs, parfois de pommes de terre et de pain type libanais. Je vous propose une version réalisée à partir d'une conserve que l'on trouve dans les épiceries égytiennes ou libanaises (fèves et de pois chiches déjà préparés). Ingrédients pour 2 personnes :450 g de medammes en boîte2 pommes de terre moyennes cuites à l'eau3 oeufs... [Lire la suite]
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03 février 2010

Agneau aux langues d'oiseau

J'aime particulièrement ces petites pâtes à la semoule de blé dur en forme de gros grains de riz aplatis surnommées "langues d'oiseau". Elles sont très utilisées dans la cuisine grecque mais aussi dans tout le Maghreb et en Italie. En France, peu de personnes les connaissent et pourtant on les trouve relativement facilement dans les épiceries orientales, grecques ou italiennes mais aussi dans les rayons "cuisine du monde" des supermarchés. Je vous propose un plat grec aujourd"hui très facile et rapide à... [Lire la suite]
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01 février 2010

La cantine des Tontons !

Après les Tontons et leurs fameux tartares, vient de s'ouvrir dans la rue de Dantzig depuis le 13 janvier 2010 la cantine des Tontons ou plus familièrement appelée la cantoche à pinard. Nouveau concept avec une ambiance table d'hôtes et buffet à volonté que nous avons testé ce midi. L'ambiance y est décontractée et l'accueil se fait dans la bonne humeur ! Une formule unique le midi à 16€ avec entrée, plat et dessert sous forme de buffets où chacun se lève pour se servir selon ses envies et son appétit. Bancs en bois, déco... [Lire la suite]
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