28 septembre 2009

Le Pirée : une multitude de produits grecs à découvrir

Située à la sortie du métro Maubert Mutualité, la boutique "Le Pirée" regorge de produits méditerranéens et de spécialités hélléniques : ça tombe plutôt bien lorsque vous êtes à la recherche comme moi d'ingrédients spécifiques pour réaliser des plats grecs. C'est incroyable cet endroit, ça foisonne de partout, les étagères sont remplies de "produits du pays des Dieux" et vous ne savez plus où donner de la tête mais heureusement Nina Koutsoukis vous aide, vous conseille et vous finissez indéniablement à... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Déjeuner tibétain à Lhassa

En route pour Lhassa, capitale historique du Tibet au coeur de Paris, c'est possible ! Ce tout petit restaurant niché dans la rue de la Montagne Sainte Geneviève est un enchantement pour les amoureux de la culture et surtout de la cuisine tibétaine. La salle est minuscule, les tables sont serrées les unes aux autres mais il règne un havre de paix et l'accueil est très agréable : murs orangés, tissus colorés tibétains et juste au-dessus de votre tête, vous ne pouvez pas manquer la photo du Dalaï Lama... En semaine à midi, vous... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

L'Olivier : un restaurant à ne surtout pas manquer !

Le chef Alexiou Vassilis et Niki vous accueillent chaleureusement entre la République et la Bastille dans leur petit restaurant "L'Olivier". Une salle d'une vingtaine de places, une petite terrasse abritée avec quelques tables supplémentaires, adossée à la salle, une lumière tamisée et des murs aux tons pastels : voici une adresse idéale pour vous retrouver entre amis ou partager un dîner en tête-à-tête. Nous avions réservé en ce qui nous concerne une table de 8 personnes pour nous remémorer notre escapade en Grèce d'août... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

L'épicerie de Bruno

Chaque dernier jeudi du mois entre 19h et 21h, au coeur de Paris, l'épicerie de Bruno organise des apéros épicés dans sa petite boutique du 2ème arrondissement pour découvrir, sentir et déguster une sélection de produits provenant des 4 coins du monde... Ce soir, le chocolatier et épicier, Zaabär venu tout spécialement de Bruxelles, nous a fait découvrir des chocolats aux saveurs inédites dont le chocolat noir à la fève tonka qui je dois dire est exquis ! Il confectionne près de 20 associations de chocolat et d'épices... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Velouté de butternut et crème aux graines de pavot

En ce début d'automne, c'est la pleine saison de récolte des courges et potirons et ça tombe plutôt bien car je raffole de ces cucurbitacées aux formes parfois étranges ! Et ma préférée est le "Butternut", une variété de courge musquée de couleur beige qui apporte une texture veloutée aux soupes. Très populaire en Afrique du sud, en Angleterre ou aux Etats-Unis à l'occasion de Thanksgiving, on la trouve de plus en plus en France alors profitons-en !! Accompagné d'une petite crème chantilly et parsemé de graines de pavot avec... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Un artisan chocolatier à découvrir : Pierre Chauvet

Amateurs d'excellents chocolats, cette adresse est pour vous ! Il y a quelques mois, une de mes amies m'avait rapporté un ballotin de chocolat d'Aubenas : un vrai bonheur pour les papilles ! Etant en Ardèche ce week-end, je tenais à découvrir cet endroit aux saveurs magiques... La boutique est magnifique et l'accueil très chaleureux ! Je tiens à préciser que je suis particulièrement exigeante en matière de chocolat et là c'est vraiment le coup de coeur... Pierre Chauvet propose toute une collection de chocolats aux mariages... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

La pointe de Sangomar

Embarquement immédiat pour l'Afrique de l'ouest ! Lorsque vous arrivez devant la façade du restaurant aux couleurs du drapeau sénégalais, aucun doute, vous êtes arrivés ... L'accueil est très chaleureux et vous vous sentez rapidement transportés dans l'ambiance africaine à la lecture des spécialités écrites sur de grandes ardoises que l'on dispose devant votre table :  thiebou diene, mafé, yassa, soupe kandje, grillades au feu de bois ... On a envie de tout goûter ! L'idéal est de venir à plusieurs pour commander les... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Biscuit de Savoie pour le goûter

Le biscuit de Savoie est un gâteau tout simple à réaliser, léger, sans matière grasse et parfumé aux zestes de citron. Vous pouvez le manger nature ou avec de la confiture à 4 heures ou au petit déjeuner ! Alors pas d'excuses, à vos fourneaux ! J'ai testé la recette du Cuisine et Vins de France de septembre-octobre et le résultat est parfait : Ingrédients pour 6 personnes :6 oeufs150 g de sucre + 1 c. à s. pour le moule50 g de farine tamisée50 g de fécule de pomme de terre1 citron bio20 g de beurre1 pincée de sel 1) Lavez... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Beignets de fleurs de courgette

Aussitôt cueillies, aussitôt préparées : les fleurs de courgettes doivent être consommées rapidement après leur cueillette. Je vous propose donc de réaliser des beignets de fleurs de courgette très appréciés dans le sud de la France du côté de Nice. Ils se dégustent en apéritif ou même en plat avec une petite sauce tomate. Ingrédients pour 4 personnes :12 à 16 fleurs de courgettes150 g de farine2 oeufs20 cl de lait1 gousse d'ail2 c. à s. de persil plat hachésel et poivrehuile d'arachide pour la friture 1) Nettoyez... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Cueillette et ferme de Gally

En ce dimanche matin, direction la cueillette de Gally à Bailly dans les Yvelines pour ramasser framboises, courgettes, potimarron, carottes violettes, pommes de terre, salades, oignons jaunes et pommes... Quel bonheur pour des citadins sans jardin de pouvoir aller cueillir ses fruits et légumes à 20 minutes à peine de Paris ! C'est l'occasion de partager un moment en famille ou entre amis tout en faisant ses courses au grand air ! Cueillette des framboises : une dans la bouche et deux dans le panier !C'est la période des... [Lire la suite]
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