J'ai fait une petite halte en Lorraine où c'est la pleine saison de la récolte des mirabelles.

_DSC7670 _DSC7593
_DSC7618

Les branches croulent sous le poids des milliers de petites prunes dorées arrivées à maturité. Partout dans les campagnes, l'odeur de la mirabelle titille vos narines... Saviez-vous que les mirabelles de Lorraine représentent 70% de la production mondiale ?

_DSC7646

Pour découvrir tout l'univers de ce fruit emblématique de la Lorraine, n'hésitez pas à visiter la maison de la Mirabelle à Rozelieures. Vous connaitrez votre poids en nombre de mirabelles et vous pourrez déguster et acheter de nombreuses spécialités à la mirabelle comme l'eau de vie ou la liqueur distillée sur place. J'en ai profité pour rapporter 4 kg de mirabelles fraîchement cueillies (1,5€ le kg).

_DSC7580 _DSC7673

Et maintenant, il ne reste plus qu'à les cuisiner ! Les possibilités sont multiples : tarte, cake, clafoutis, crumble, confiture, compote mais aussi en accompagnement d'une viande, en papillote etc...
Je vous propose  aujourd'hui un de mes grands classiques :

Le far aux mirabelles

IMG_3447

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de mirabelles
2 gros oeufs bio
125 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 l de lait
1 pincée de sel
une noix de beurre

1) Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la farine, la levure, le sel et mélangez pour obtenir une constistance homogène. Incorporez le lait progressivement en fouettant bien.

2) Lavez les fruits et séchez-les soigneusement. Coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.

IMG_3436 IMG_3437

3) Beurrez un moule carré de préférence et disposez les fruits dans le fond (partie bombée contre le plat) puis versez délicatement l'appareil par-dessus.

IMG_3441

4) Enfournez entre 45 minutes et 1 heure. Saupoudrez la surface d'une cuillère à soupe de sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson. Dégustez tiède ou froid selon les goûts.

Vous pouvez remplacer les mirabelles par des quetsches, c'est tout aussi bon !
_DSC7564 IMG_3115 IMG_3127