C'est la saison des mirabelles !
J'ai fait une petite halte en Lorraine où c'est la pleine saison de la récolte des mirabelles.
Les branches croulent sous le poids des milliers de petites prunes dorées arrivées à maturité. Partout dans les campagnes, l'odeur de la mirabelle titille vos narines... Saviez-vous que les mirabelles de Lorraine représentent 70% de la production mondiale ?
Pour découvrir tout l'univers de ce fruit emblématique de la Lorraine, n'hésitez pas à visiter la maison de la Mirabelle à Rozelieures. Vous connaitrez votre poids en nombre de mirabelles et vous pourrez déguster et acheter de nombreuses spécialités à la mirabelle comme l'eau de vie ou la liqueur distillée sur place. J'en ai profité pour rapporter 4 kg de mirabelles fraîchement cueillies (1,5€ le kg).
Et maintenant, il ne reste plus qu'à les cuisiner ! Les possibilités sont multiples : tarte, cake, clafoutis, crumble, confiture, compote mais aussi en accompagnement d'une viande, en papillote etc...
Je vous propose aujourd'hui un de mes grands classiques :
Le far aux mirabelles
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de mirabelles
2 gros oeufs bio
125 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 l de lait
1 pincée de sel
une noix de beurre
1) Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la farine, la levure, le sel et mélangez pour obtenir une constistance homogène. Incorporez le lait progressivement en fouettant bien.
2) Lavez les fruits et séchez-les soigneusement. Coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.
3) Beurrez un moule carré de préférence et disposez les fruits dans le fond (partie bombée contre le plat) puis versez délicatement l'appareil par-dessus.
4) Enfournez entre 45 minutes et 1 heure. Saupoudrez la surface d'une cuillère à soupe de sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson. Dégustez tiède ou froid selon les goûts.
Vous pouvez remplacer les mirabelles par des quetsches, c'est tout aussi bon !