L'Auberge du Bon Fermier
Etant en reportage dans le Nord de la France chez les cht'is, nous nous sommes accordés une petite soirée gastronomique au centre de Valenciennes au restaurant classé monument historique du XVII ème siècle : l'Auberge du Bon Fermier.
Les chefs vous proposent une cuisine du terroir raffinée et créative dans un cadre absolument extraordinaire. Vous avez le choix entre 4 menus de 26 à 48 € ou bien à la carte avec une large sélection d'entrées froides ou chaudes, des propositions du chef, des grillades préparées par le rôtissier, des poissons suivant la marée et enfin une dizaine de desserts alléchants.
En ce qui nous concerne, nous avons pioché dans la carte ça et là selon nos envies du moment :
En entrée : Saint-Jacques au Noilly et asperges vertes (un vrai bonheur) - Sautée de girolles et trompettes de la mort - Esprit du Nord : filet de cabillaud fumé maison, émincé, servi avec une crème de genièvre et copeaux de mimolette affinée 22 mois à Roubaix
Côté plat : goûtez à la spécialité de l'Auberge depuis 1975, le cochon de lait rôti à la broche parfumé à la sauge accompagné d'une pomme de terre et d'un bol de crème à l'échalote ou encore à la poularde du Nord au homard et rattes du Touquet
Pour les gourmands, la tarte tatin maison et sa crème fraîche est divine et apparemment la mousse au chocolat 1er cru Sao Tomé à la cardamome a eu du succès également. Sinon vous avez soit le ch'ti crumble de spéculos, cassonade caramélisée et fromage blanc soit le le pain perdu à la cassonade, beurre de pomme de Thiérache ou encore en saison la soupe de fraise qui doit se laisser facilement avaler en fin de repas...
Je recommande vivement cette adresse pour le cadre unique et dépaysant chargé d'histoire, l'assiette bien sûr ainsi que l'accueil fort sympathique...
Auberge du Bon Fermier
64 rue de Famars
59300 Valenciennes
Tél. : 03 27 46 68 25