Rencontre avec les habitants de Mai Chau
4h30 du matin : le train arrive en gare de Hanoï sous une pluie battante ! Nous patientons un moment avant de descendre car nous avons nullement envie de nous retrouver tremper avec les bagages... Un quart d'heure plus tard, nous grimpons dans un taxi. Un Bun Ca pour le petit déjeuner puis nous prenons la route vers 8h30 pour notre prochaine destination : Mai Chau où nous allons passer la nuit chez l'habitant dans les maisons traditionnelles sur pilotis des Thais blancs.
Nous faisons une petite halte au village de la soie de Van Phuc à une dizaine de kilomètres de Hanoï où nous pouvons voir toutes les étapes des vers à soie à la confection des tissus. Ici la soie est renommée pour sa finesse mais nous repartirons les mains vides, pas trop le temps de faire du shopping !
Evidemment il y a un grand nombre de boutiques vendant des vêtements en soie mais aussi de petits étals de fortune où vous pouvez acheter de quoi manger et un vrai coup de coeur pour le gâteau d'anniversaire "éléphants" très kitsch en vitrine d'une boulangerie !
Aujourd'hui, la pluie est au rendez-vous et le ciel est bien couvert. Nous traversons cependant de beaux paysages verdoyants de rizières et de cultures de thés. Sur le bord de route, on trouve les jarres remplies d'alcool de riz local que l'on boit avec les longues pailles en bambou ou en roseau et des bocaux en verre renfermant de drôles d'animaux...
Nous nous arrêtons pour déjeuner à Hoa Binh au restaurant de l'hôtel d'état et nous goutons entre autre au riz gluant cuit à la vapeur dans une tige de bambou à tremper dans un mélange de sel, sésame et cacahuète grillés, un vrai délice !
Nous reprenons la route sinueuse sous la pluie, les collines calcaires sont dans les nuages et on croise les doigts pour que le temps se lève mais ce n'est pas gagné !! Même le petit marché local vit au ralenti...
Nous arrivons dans l'après-midi au village de Pom Cong où un couple charmant nous accueille chez eux dans leur grande maison sur pilotis. On s'assoie sur la natte disposée au sol et on boit le thé vert ensemble, la dame chique du bétel et nous demande si l'on veut essayer mais vu l'état de ses dents noires, ça nous tente pas trop ! Elle enveloppe dans une feuille de Piper betle, un morceau de noix d'arec avec de la chaux et un peu de tabac puis elle mastique l'ensemble pendant une quizaine de minutes puis elle recrache ce qui reste de la chique...
Je sens que l'on va être bien ce soir sur nos petits matelas à même le sol et sous la moustiquaire (c'est plus prudent dans la mesure où il n'y a pas de vitres au fenêtre).
Nous profitons d'une accalmie pour nous balader dans le village entouré de rizières. C'est calme et bien agréable comme endroit...
Nos hôtes nous ont préparé un excellent dîner et bien sûr ici on commence par trinquer à l'alcool de riz !
CHUC SUC KHOE (= Bonne santé !)
Après le repas, une dizaine de danseuses et de musiciens viennent nous rejoindre à l'étage et nous assistons à un spectacle de danse traditionnelle des ethnies Thais et Daos : magnifique ! Les tenues et les danses se succèdent, toutes plus belles que les autres.
Ils nous entrainent avec eux, nous ne sommes pas prêts d'oublier cette excellente soirée en leur compagnie.
Ils nous invitent enfin à boire avec eux le "Ruou Can", l'alcool de riz fermenté contenu dans la fameuse jarre et que l'on aspire non sans mal à l'aide d'une longue paille en roseau !
Et comme les bonnes choses ont une fin, il est l'heure d'aller dormir !