Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un monde d'évasion
Un monde d'évasion
Publicité
Un monde d'évasion
Archives
13 décembre 2008

Boulettes de porc aux châtaignes d'eau

La châtaigne d'eau, appelée également la mâcre nageante ou "cornes du diable" est une plante aquatique qui flotte à la surface des plans d'eau calme. Son fruit brun foncé à 4 pointes renferme une grosse graine à chair blanche et comestible.

IMG_2255 IMG_2319

Vous pouvez les acheter au rayon frais des supermachés asiatiques ou en boîte de conserve déjà décortiquées. Les châtaignes d'eau se consomment aussi bien crues que cuites et dans des préparations salées ou sucrées. Elles apportent du croquant et leur saveur se rapproche un peu du coeur de palmier.

IMG_2266
Recette extraite du livre "Le Tang Book"

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g d'échine de porc
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
2 oignons
1 gousse d'ail
4 châtaignes d'eau en conserve
1 c. à s. de fécule
4 c. à s. de sauce soja
1 oeuf
3 c. à s. d'huile de tournesol
20 cl de bouillon de volaille
200 g de riz thaï
sel et poivre

1) Coupez la viande en gros dés puis mettez-la dans le bol d'un mixeur. Epluchez le gingembre, un oignon et l'ail puis ajoutez-les à la viande. Rincez abondamment à l'eau fraîche et égouttez les châtaignes d'eau. Mettez-les également dans le mixeur avec la fécule et 1 c. à s. de sauce soja. Mixez le tout.

IMG_2259

2) Versez le mélange obtenu dans un saladier et incorporez l'oeuf entier en malaxant bien avec une fourchette. Divisez la préparation en 8 portions égales et formez des boulettes.

IMG_2261

3) Pelez et émincez le second oignon. Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon et les boulettes. Lorsque celles-ci sont bien dorées, mouillez avec le bouillon et le reste de sauce soja. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.

4) Pendant ce temps, faites cuire le riz dans un rice-cooker. Servez le riz parfumé dans des bols individuels et disposez-y dessus 2 boulettes de viande, nappez avec la sauce et servez sans attendre.

Je vous proposerai bientôt une recette sucrée avec les châtaignes d'eau, un dessert thaïlandais qui en surprendra plus d'un ! Un peu de patience ...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité