30 novembre 2008

La Bretagne à Paris & velouté de chou-fleur au mascarpone

Les samedi 29 et dimanche 30 novembre sur l'esplanade de la Mairie du 15ème, les jeunes agriculteurs de l'Ouest de la France vous proposent un marché des saveurs avec les produits de leur région dont les légumes de saison : endives (2€ le sachet), tresse d'échalotes (1,50€), chou-fleur (les 2 pour 1€) ou chou romanesco. On aurait tort de s'en priver et puis c'est bon pour la santé... Envie d'une bonne soupe pour nous réchauffer, je me suis inspirée de la recette du velouté de chou-fleur au mascarpone extrait du nouveau livre de... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 13:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 novembre 2008

A table ! ou "Afaria" pour les initiés

C'est le nom du restaurant que je vous invite à découvrir aujourd'hui. Vous l'aurez compris, le pays basque est à l'honneur et la chaleur du sud-ouest est au rendez-vous. La carte propose 5 menus à thèmes (les sudistes, le retour de voyage, les petits appétits, les plats à partager et les produits nobles) mais rien ne vous empêche de composer vous-même votre repas selon vos envies, comptez environ 35€/pers. En semaine le midi, vous pouvez opter pour les formules avec entrée et plat ou plat ou dessert à 22€, entrée-plat-dessert... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2008

Chutney d'ananas à l'indienne

Voici une petite sauce fruitée et aigre-douce qui accompagnera à merveille vos plats indiens en particulier les currys et qui remportera un vif succès lors d'un dîner sur le thème de l'Inde. Ingrédients pour 6 personnes :20 tranches d'ananas dans leur jus2 c. à s. d'huile de tournesol1/2 c. à c. de graines de moutarde1/2 c. à c. de graines de cumin1 petit oignon haché2 c. à c. de gingembre frais haché1 petit piment vert50 g de raisins secs125 g de sucre1 pincée de sel 1) Egouttez l'ananas dans une passoire et réservez leur... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Le soufflé au Comté

Nous sommes revenus du Jura avec un délicieux morceau de Comté (17 mois d'affinage), 1er fromage français à avoir reçu une AOC en 1958 et un excellent saucisson au vin jaune achetés dans la petite ville de Poligny. Le soufflé au fromage est un grand classique en cuisine et le Comté se prête à merveille pour la réalisation de cette recette alors à vos fourneaux ! Ingrédients pour 4 personnes :160 g de Comté râpé3 oeufs30 cl de lait30 g de farine60 g de beurresel et poivre du moulin 1) Faites fondre dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 novembre 2008

Atelier Sushi Bar

A l'occasion de la foire d'automne qui se déroule du 7 au 16 novembre à la Porte de Versailles, de nombreux ateliers vous sont proposés gratuitement. J'ai testé pour vous celui des makis en folie et plus particulièrement la réalisation des makis printemps à la façon d'un rouleau de printemps avec une feuille de riz. Les makis algue (riz et poisson cru enroulés dans une feuille d'algue) ou les makis california (rouleau de maki à l'envers avec des graines de sésame) étaient également au rendez-vous. Il suffit de suivre des règles... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2008

Le grain de sel

Une adresse gourmande dans le Jura qui mérite de s'y arrêter le temps d'un dîner ou plus si affinité. Dans le centre-ville de Lons-le-Saunier, Christelle et Laurent Bassard vous accueillent avec une grande gentillesse dans leur restaurant "le grain de sel". Une cuisine fine et créative avec une présentation soignée vous est proposée à travers 2 menus (21€ et à 34€) ou à la carte. Mise en bouche et côtes du Jura Cappuccino de champignons et son grissini - Carpaccio de Saint-jacques à l'huile de basilic ... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 novembre 2008

Halte à l'Aiguille du Midi

A la sortie du tunnel du Mont Blanc, nous prenons la direction de Chamonix, point de départ du téléphérique de l'Aiguille du Midi. Nous nous équipons chaudement car la transition risque d'être rude, nous passons de 1039 m à 3842 m en une vingtaine de minutes. L'ascension s'effectue en 2 étapes, une première cabine nous monte jusqu'au Plan de l'Aiguille à 2317 m et nous embarquons ensuite à bord d'une 2ème cabine afin d'atteindre le sommet de l'Aiguille. La montée est impressionnante mais offre un panorama splendide sur... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 novembre 2008

Un manteau blanc et 1ères avalanches

Dehors, il fait -1°C et plus d'1 mètre d'épaisseur de neige nous attend. J'ai été baptisée Heidy, allez savoir pourquoi ? On garde le moral et après un petit déjeuner copieux, il faut s'atteler à dégager la voiture avant de s'aventurer dans la neige ! Les moindres pas dans la neige demandent un effort multiplié par 4, on s'enfonce jusqu'aux cuisses et surtout on avance pas vite. Il faut vraiment être dingues pour sortir par ce temps là ! Alors que l'on marchait tranquillement, un bruit important nous... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2008

Toujours sous la neige !

Réveil en blanc, les flocons s'intensifient de plus en plus et la couche de neige augmente rapidement. Nous avançons difficilement et nous sommes très vite mouillés mais cela ne va pas arrêter les frappadingues que nous sommes. Une véritable expédition polaire ... Une petite pause au sec est bien appréciable à mi-parcours et j'ai voulu faire la maligne en m'asseyant dans la neige mais impossible de se relever seule : fous rires assurés ! Il neige vraiment trop, les animaux se font rares et nous sommes trempés, on... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2008

Sous la neige

Quelle ne fut pas notre surprise ce matin en ouvrant la fenêtre, tout est blanc et il neige à gros flocons ! Bien emmitouflés et après avoir retiré la couche de neige sur la voiture, nous partons en direction de Pont. Malgré le passage du chasse-neige, nous ne pouvons avancer plus sans déraper. Il faut installer les chaines sur les roues et tout ça en plein milieu de la route et sous une neige soutenue. Heureusement il n'y a pas foule ici ... ça change tout, nous pouvons repartir Il faut être un peu fous pour... [Lire la suite]
Posté par unmondevasion à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]