Les samedi 29 et dimanche 30 novembre sur l'esplanade de la Mairie du 15ème, les jeunes agriculteurs de l'Ouest de la France vous proposent un marché des saveurs avec les produits de leur région dont les légumes de saison : endives (2€ le sachet), tresse d'échalotes (1,50€), chou-fleur (les 2 pour 1€) ou chou romanesco. On aurait tort de s'en priver et puis c'est bon pour la santé...

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Envie d'une bonne soupe pour nous réchauffer, je me suis inspirée de la recette du velouté de chou-fleur au mascarpone extrait du nouveau livre de Sophie Dudemaine "Les soupes de Sophie" : un vrai régal surtout en y ajoutant des saint-jacques fraîches et oeufs de lump.

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Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de chou-fleur
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de volaille bio
125 cl d'eau
100 g de mascarpone
1 c. à s. d'huile d'olive
6 grosses noix de saint-jacques
6 c. à c. d'oeufs de lump noirs
sel et poivre du moulin

1) Epluchez et émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail. Retirez les feuilles et le trognon du chou-fleur puis détaillez-le en morceaux.

2) Dans une cocotte minute, faites revenir l'oignon, l'ail et le chou-fleur dans l'huile à feu moyen pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Versez l'eau et les cubes de bouillon. Portez à ébullition, fermez la cocotte et faire cuire 4 minutes.

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3) A la fin de la cuisson, mixez les légumes au blender en ajoutant le bouillon jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez la mascarpone et mixez pendant 30 secondes. Rectifiez l'assaisonnement.

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4) Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les noix de saint-jacques à feu vif, 1 minute de chaque côté. Déposez une noix de saint-jacques et 1 c. à c. d'oeufs de lump par-dessus au centre d'une assiette creuse puis versez délicatement le velouté tout autour. Dégustez sans attendre.