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Un monde d'évasion
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16 novembre 2008

Le soufflé au Comté

Nous sommes revenus du Jura avec un délicieux morceau de Comté (17 mois d'affinage), 1er fromage français à avoir reçu une AOC en 1958 et un excellent saucisson au vin jaune achetés dans la petite ville de Poligny.

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Le soufflé au fromage est un grand classique en cuisine et le Comté se prête à merveille pour la réalisation de cette recette alors à vos fourneaux !

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Ingrédients pour 4 personnes :
160 g de Comté râpé
3 oeufs
30 cl de lait
30 g de farine
60 g de beurre
sel et poivre du moulin

1) Faites fondre dans une casserole 50 g de beurre puis jetez la farine en pluie pour éviter les grumeaux et laissez cuire quelques secondes en remuant. Versez le lait au fur et à mesure en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une béchamel lisse et épaisse. Salez, poivrez et réservez.

2) Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez un moule à soufflé puis réservez au frais. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Salez légèrement les blancs et montez-les en neige fermement.

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3) Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le Comté à la béchamel en remuant fortement. Incorporez délicatement les blancs en neige sans les casser. Versez le tout dans le moule beurré et enfournez pendant 30 minutes environ.

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4) Servez sans attendre dès la fin de la cuisson avec une petite salade de mesclun et quelques tranches de saucisson.

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